Паутина пауков: образование, состав, физические свойства

Паутина пауков: образование, состав, физические свойства

Несомненно, что выделение паутиновых нитей полностью контролируется центральной нервной системой. Смотря по обстоятельствам, паук может выделять липкую или сухую нить определенной толщины и даже определенного цвета.

Образование паутины

Выделяя паутину, паук вытягивает вязкий секрет из паутинных трубочек при помощи задних ног, но чаще просто прижимает паутинные бородавки к субстрату. При этом небольшая порция выделившегося секрета, застывая, приклеивается к субстрату. Когда затем животное удаляется от места прикрепления, остальной секрет просто вытягивается, растягиваясь в быстро затвердевающие нити.

Особенности выделений разного типа желез и свойства, образуемых ими нитей весьма разнообразны и имеют различное значение в жизни пауков. Так, паутина, или шелк, из которого приготавливается яйцевой кокон, никогда не бывает клейкой, а также отличается и другими своими свойствами, прежде всего цветом. Золотисто-желтый кокон Cyrtarachne tuberculiferum подвешивается на белых нитях.

Многие виды Araneus плетут двухслойные коконы, в которых внутренний слой, облекающий яйца, белый, а наружный — желтоватый или зеленоватый; тенета эти виды строят из белой паутины. У Argiope lobata, напротив, основные нити тенет имеют красивый золотисто-желтый цвет, а коконы белые, хотя и с примесью зеленовато-голубоватого шелка. Zelotes делают тенета из белого, а коконы — из розового шелка и т. д.

Паук-крестовик (Araneus) для построения ловчей сети (рис. 128) употребляет секрет всех своих желез, кроме трубковидных, которые выделяют паутину для яйцевого кокона.

Паутиновая рама

Паутиновая рама — основа сети и натягиваемые внутренние радиусы делаются из сравнительно толстых сухих нитей, выделяемых ампуловидными железами. При этом несколько желез действуют одновременно, выпуская каждая по одной нити; отдельные нити соединяются вместе капельками жидкого секрета и образуют более толстый «кабель». В зависимости от числа действующих одновременно желез (двух или четырех) толщина и прочность последнего изменяются (у некоторых пауков «кабель» состоит почти из 20 элементарных нитей).

Грушевидные железы пауков выделяют пучки тонких прочных волокон, служащих для прикрепления концов радиальных нитей к окружающим предметам — стволам деревьев, ветвям и т. п. Основу клейких спиральных нитей ловчей сети составляют, по-видимому, двойные шелковые волокна, выделяемые дольковидными железами. На эту основу накладывается слой липкого слизистого секрета древовидных желез. Вскоре после формирования этих нитей покрывающий их слой слизистого вещества фрагментируется вследствие поверхностного натяжения, образуя маленькие сферические капельки, унизывающие нить на всем ее протяжении (рис. 42,А).

Паутиновые нити пауков

Последние не видны простым глазом, но становятся заметными, когда на них конденсируется вода (например, осенью во влажную холодную погоду). Пауки, не делающие тенет правильной геометрической формы, все же прядут клейкие ловчие сети паука.

Состав паутиновых нитей

Вещество паутины близко к щелку гусениц шелкопрядов (тутового, дубового и др.), от которого отличается малым содержанием склеивающего вещества—серицина, растворимого в воде. Основу паутинового шелка, как и шелка гусениц, составляет не растворяющийся в воде фиброин. Последний представляет собой протеид, состоящий из сложного комплекса альбуминов и, в частности (у Nephila madagascariensis), преимущественно из гликоколя (35,13%), d-аланина (23,4%) и глютаминовой кислоты (11,7%), т. е. имеет почти такой же состав, как и шелк тутового шелкопряда.

Физические свойства паутины

Физические свойства паутиновых нитей тоже близки к таковым гусеничного шелка. Однако шелк пауков отличается гораздо большей прочностью. Нагрузка в килограммах на 1 мм2, вызывающая разрыв и выражающая прочность нити, у разных пауков колеблется от 40 до 261 (у некоторых Araneus), тогда как соответствующие цифры для гусеничного шелкового волокна варьируют от 33 до 43 (Харитонов, 1945).

По исследованиям Харитонова, паутина обладает антибиотическими свойствами. Особенно хорошо выражены бактериостатические свойства шелка кокона, что связано с важностью его защитной роли. Оболочка кокона предохраняет яйца не только от высыхания, от хищников и механических повреждений, но и от губительного действия бактерий и плесневых грибков.

Целому ряду семейств, объединяемых в группу Cribellatae и обладающих крибеллум и каламиструм, свойственны особые крибеллярные паутинные железы, которые открываются на крибеллярной пластинке. Последняя в покое лежит на одном, уровне с поверхностью брюшка, но наклоняется в сторону паутинных бородавок во время прядения паутины. Поверхность ее разделена тонкими ребрышками на сотни маленьких площадок, или полей. В середине каждой площадки торчит очень тонкая паутинная трубочка с отверстием протока паутинной железы на вершине (рис. 40,Б).

Паутинный аппарат пауков

Общее количество крибеллярных паутинных трубочек обычно очень велико и, например, у Dictyna arundlnacea достигает 600, а у Stegodyphus Uneatus — даже 9600. Самцы многих видов, однако, отличаются редукцией крибеллярного аппарата. С каждой трубочкой связана своя маленькая паутинная железа; число крибеллярных желез, таким образом, очень велико.

Выделяя крибеллярный шелк, паук энергично расчесывает его каламиструмом одной ноги (иногда при помощи другой), совершая ею ряд быстрых повторяющихся движений. «Пряжа», получающаяся при этом, носит совершенно особый характер (рис. 42,Б).

Паутиновые нити пауков

Две или четыре осевые нити окружаются довольно широкой слизистой муфтой, или оболочкой. В нее погружена еще одна закрученная в многочисленные петли нить. Такого рода слизистая паутина образует ловчие сети, которые имеют весьма характерный синеватый оттенок.

Паутинная сеть

Uloborus и Hyptiotes строят геометрически правильные тенета (см. рис. 132, 136, А), спиральная нить которых делается из описанной слизистой нити, или шнура. У других Cribellatae она располагается более или менее неправильно. Нередко извитая крибеллярная нить внутри шнура видна простым глазом (Filistata, Zoropsis). Значение ее, вероятно, чисто опорное и сводится к поддерживанию слизистой оболочки — муфты, которая обычно сильно вытянута и имеет цилиндрическую форму. Если бы извитой нити не было, то муфта распалась бы на мелкие капельки.

Сети из паутины

Видимо, слизистые шнуры Cribellatae отвечают клейким спиральным нитям Araneus, усовершенствованием которых они как бы являются. Капельки клейкого слизистого секрета на нитях Araneus недолговечны и хуже обеспечивают приклеивание и запутывание добычи. У Cribellatae, напротив, тенета сохраняются очень долго, а клейкость их очень велика.

Паутина схема

Наблюдая Dictyna uncinata, прядущую ловчие нити, нетрудно убедиться, что осевые нити выделяются паутинными бородавками, а их слизистый клейкий футляр — через крибеллярную пластинку (Спасский, 1958). Крибеллярная ловчая пряжа Eresus niger имеет характер клейкого «войлока» розовато-сиреневого цвета (Сычевская, 1954).

Паутина как средство расселения

Употребление паутиновых нитей не ограничивается различными постройками. Первоначально они, несомненно, служили у самок лишь для приготовления кокона, а у самцов для изготовления сперматической сеточки. Оба образования, как мы видели, вполне отвечают друг другу и имеют одну и ту же природу. Все остальные случаи применения паутиновых нитей — вторичного происхождения.

ПаукПаутиной окутывается добыча всякий раз, когда она поймана, причем это делают даже те виды, которые вообще не строят ни логовищ, ни тенет. Наконец, у многих форм из самых различных семейств паутиновые нити служат аэростатическим средством расселения вида. Совершающие полеты по воздуху молодые паучки, а также взрослые из различных семейств забираются на возвышающиеся предметы и, подняв конец брюшка кверху, выпускают длинную нить, стелющуюся по воздуху (рис. 138). При достаточной длине нити, увлекаемой течением воздуха, паучок оставляет субстрат и уносится на нити.

Всем известно это явление, особенно бросающееся в глаза в конце лета и в начале осени и характерное для солнечных, ясных и тихих дней «бабьего лета». Особенно эффектны массовые осенние полеты пауков в южнорусских степях. По свидетельству Д. Е. Харитонова (1950), здесь можно видеть иной раз целые «ковры-самолеты» до 4 и даже до 10 м длиной, плывущие в воздухе и состоящие из многочисленных переплетающихся и перепутанных паутиновых нитей.

По воздуху расселяются Linyphiidae, Tetragnathidae, Thomisidae, Lycosidae, Theridiidae и многие другие пауки. В меньшей степени это явление наблюдается весной (Erigone, Pachygnatha и др.). В некоторых случаях воздушные полеты, несомненно, очень способствуют расширению географического ареала вида. Описаны случаи массового появления мелких пауков (Linyphiidae), залетающих на суда в открытом море в 200—360 км от ближайшего берега.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: