Окраска пауков весьма разнообразна и зависит от различных причин. По обилию тонов и оттенков, наличию более или менее сложного рисунка пауки отличаются от большинства остальных паукообразных. Распространенное мнение, что европейские виды обладают тусклой, невзрачной окраской, неверно.
Тон и отенки окраски пауков
Правда, имеется немало форм, окрашенных в скромные серые, бурые или черные тона, но многие по расцветке принадлежат к красивейшим представителям животного царства. Яркой окраской и сложным рисунком отличаются многие тропические пауки (Leucauge, Phiale, Paraphidippus, Phidippus и др.)» соперничающие даже с такими ярко окрашенными насекомыми, как бабочки.
- Сплошной черной окраской обладают виды Zelotes и Gnaphosa. Глубоко черные, блестящие виды Coccorchestes отличаются красивым металлическим зеленым или синим отблеском.
- В яркий красный цвет, окрашены мелкие Nematogmus sanguinolentus; Floronia имеет красивое одноцветно-красное брюшко, a Colonus puerperus — такую же головогрудь.
- Нередок желтый цвет, который часто комбинируется с белым (Theridium, различные Thomisidae).
- Формы, обитающие среди листвы растений, часто бывают окрашены в различные оттенки зеленого цвета (самки Micrommata virescens, Heriaeus oblongus и др.).
- Синий и фиолетовый цвета редки и встречаются лишь у некоторых тропических Salticidae. Среди европейских видов, и в особенности среди тропических, попадаются формы с серебряными (Tetragnatha, Leucauge, Ariamnes, Euryopis и др.) или с золотыми пятнами (Twartesia, Phoroncidia).
- Ирризирующая окраска встречается редко; она свойственна, например, красивейшим пестрым тропическим паукам Metaphidippus.
Рисунки окраски пауков и их значения
Многие пауки обладают более или менее сложным рисунком. Иногда он состоит из поперечных полос (Gnaphosidae, Argiope и др.), иногда из продольных (Dolomedes — рис. 111, Salticidae), но обычно гораздо сложнее. Хорошие примеры сложного рисунка дают многочисленные виды Araneus, в частности A. diadematus — обыкновенный паук-крестовик.
Сплошь и рядом рисунок имеет значение покровительственной окраски или имитирует объекты мертвой и живой природы. Типы рисунка весьма разнообразны, но до сих пор остаются недостаточно изученными. Известны случаи широкой вариации рисунка у особей одного вида. Изучение изменчивости рисунка у некоторых тропических видов (Oxyopes papuanus и Siorena annulipes позволило Колошвари (Kolosvary, 1932) сделать вывод, что пигментные пятна брюшка свидетельствуют о наличии в нем элементов постабдомена или метасомы. Недавно Кроме (Crome, 1955) на большом и разнообразном материале показал, что во многих случаях метамерный рисунок брюшка (рис. 10) действительно является отражением его сегментарного состава.
Некоторые Thomisidae, встречающиеся на цветах (Misumena vatia, Thomiscus albtis и др.), обладают покровительственной окраской и способны изменять ее в короткое время в зависимости от цвета окружающей обстановки (образ жизни пауков).
С покровами связана окраска пауков. Как и у насекомых, она может быть обусловлена тонкой структурой чешуек или волосков (структурная, или оптическая, окраска) или зависит от развития пигмента (пигментная окраска).
Структурная окраска встречается у многих Mygalomorphae, яркая, переливающаяся расцветка которых зависит от интерференции света в волосках (Avicularia, Lasiodora и др.); металлически блестящие оттенки создаются также тонкими чешуйками у многих Salticidae. В спирте эта окраска исчезает, но возобновляется при высушивании.
Окраска пауков и пигменты
Гораздо более распространена окраска, связанная с пигментом. Локализация и химическая природа последнего весьма разнообразны. Очень распространенные у пауков черный, серый и бурый цвета нередко зависят от меланина в экзокутикуле (кутикулярная окраска, например, черная у Tegenaria).
Но сплошь и рядом пигмент содержится в самих клетках гиподермы (гиподермальная окраска). Так, у Araneus хитиногенные клетки гиподермы содержат черный пигмент, а у Thomisidae — белые кристаллы гуанина.
Гиподермальный пигмент в общем весьма разнообразен по химическому составу и по цвету. Различаются зернистый и жидкий пигменты. Первая категория представлена пигментами меланиновой природы, очень стойкими, дающими различные оттенки черного, серого и темнобурого цвета, а также пуриновыми и каротиноидными веществами. Пуриновые пигменты представлены преимущественно гуанином, нерастворимым в спирте и дающим белые оттенки, а также красивые серебристые и золотистые цвета.
Весьма распространенный каротиноидный пигмент дает нежнозеленую, красную и желтую окраску, не сохраняющуюся на животных, консервированных спиртом. Жидкие пигментные включения в гиподермальных клетках обладают желтыми оттенками и встречаются редко (некоторые Thomisidae).
Иногда пигмент сосредоточен в специальных пигментных клетках, расположенных под гиподермой (субгиподермальная окраска). У Araneus эти клетки переполнены белым пигментом (вероятно, гуанином) и располагаются неравномерными кучками, а у Micrommata virescens содержат зеленый пигмент.
Наконец, у многих форм белый или желтоватый рисунок брюшка тоже вызван субгиподермальным пигментом — скоплением гуанина в гуаниновых клетках поверхностных слоев лопастей печени. В этих случаях окраска не связана непосредственно с покровами, и пигмент только просвечивает сквозь кожу. Так как лопасти печени в некоторой степени сохраняют метамерное строение, то и белые пятна на брюшке своим расположением более или менее отражают сегментацию этого отдела тела.
Интересно, что темнопигментированные виды выделяют обычно и темные экскременты, и наоборот, т. е. другими словами, общий тон окраски тела и цвет экскрементов сходны. Вылупившиеся из яиц паучки еще не пигментированыи не имеют гуаниновых клеток. Нормальная окраска появляется у них только через некоторое время после накопления в теле экскреторных веществ. Эти факты заставляют предполагать, что все пигментные включения гиподермы и печени представляют собой экскреторные вещества, которые, как и у насекомых, не выводятся полностью из организма, но, накапливаясь в определенных клетках, приобретают новое физиологическое и биологическое значение пигментов.
Известны, наконец, пауки, окраска которых зависит не только от пигмента, но и от цвета крови (Micrommata virescens).