Брюшко пауков: сегментация, склериты, эпигастральная борозда

Брюшко пауков: сегментация, склериты, борозда

У большинства пауков во взрослом состоянии брюшко не обладает внешней метамерией. Замечательное исключение представляют только Liphistiomorphae, брюшка которых имеет ясную наружную сегментацию, вполне совпадающую с метамерией внутренних органов.

Сегментация

У этих примитивных пауков брюшко разделяется на 11 сегментов, (рис. 15), причем каждый имеет сильно хитинизированный тергит и обычно мягкую стернальную область. Обширные боковые поверхности брюшка между тергитами и стернитами заняты мягкой кожей плевр.

СегментацияВеличина тергитов постепенно изменяется — с первого по пятый тергиты — увеличиваются, а с шестого к последнему — уменьшаются (рис. 15,А). Одинадцатый образует анальную крышечку. Стерниты выражены менее резко. Первый очень велик; его задний край ограничен эпигастральной бороздой (рис. 15,Б). В середине последней лежит половое отверстие, а на краях — щелевидные дыхательные отверстия — стигмы (stigmata) первой пары легких, которые помещаются под самим стернитом по бокам. Второй стернит сходным образом покрывает вторую пару легких и на заднем крае несет вторую пару стигм. Следующие — третий и четвертый — несут по две пары паутинных бородавок. Остальные стерниты лишь намечены пограничными поперечными бороздками. На терминальном, одиннадцатом сегменте, имеющем вид бугорка, лежит анальное отверстие. По характеру сегментации брюшка и развитию тергитов современные Liphistiomorphae очень напоминают ископаемых палеозойских пауков.

Паутинные бородавкиСовершенно по-иному устроено брюшко всех остальных пауков. Одетое эластичной кутикулой, оно представляет собой несегментированный мягкий хитиновый мешок, способный увеличиваться в объеме у наевшихся особей или у самок с сильно развитыми половыми продуктами.

TheridiumПаутинные бородавки помещаются не в средней части брюшка, как у Liphistiidae, а на его конце перед анусом (рис. 17); если они расположены не терминально, то лишь вследствие вторичного разрастания задне-спинного отдела брюшка (рис. 2, Д). На нижней стороне брюшка расположены половое отверстие, стигмы и наружные органы паутинного аппарата.

Вторичные склериты

Мягкие покровы редко образуют твердые хитиновые пластинки. Если же последние развиваются, то только вторично и не имеют никакого отношения к истинной сегментации (Aelurillus, Echemus, Corinnq и др.). Наиболее интересные примеры дают Oonopidae, среди которых есть формы с хитиновыми щитками на брюшке. Различные роды являют ряд ступеней прогрессивного развития брюшных склеритов — от узких язычкообразных пластинок до больших щитов, почти целиком окружающих брюшко. У Gammasomorpha крупный спинной щит одевает дорсальную поверхность брюшка (рис. 16,А), тогда как снизу развит большой вентральный щит, ток впереди и маленький инфрамамиллярный перед паутинными бородавками.

Вторичные склериты

У африканского Kijabe брюшко почти полностью заключено между двумя щитами — дорсальным и вентральным, как между двумя створками (рис. 16,Б). Но максимальное усложнение свойственно видам Tetrablemma и Hexablemma, у которых между дорсальным и вентральным щитами развивается серия узких продольных боковых и поперечных задних пластинок, а, кроме того, вокруг паутинных бородавок имеется хитиновое кольцо, (рис. 16,В,Г).

Araneus umbraticusВ другой форме вторичная хитинизация брюшка происходит у тропических Gasteracantha (Araneidae) и Phoroncidia (Therediidae). Вся спинная поверхность более или менее отвердевает в виде большого щита (рис. 5,Г), вооруженного нередко шипами и несущего маленькие особенно сильно хитинизированные площадки (рис. 5, Д, Е). Последние располагаются в определенном порядке и частью окаймляют брюшко. Каждая площадка в середине имеет округлую или овальную ямку. Кожистые и складчатые покровы вентральной поверхности брюшка у этих пауков образуют хитиновое колечко или даже очень твердую трубочку вокруг паутинных бородавок.

Эпигастральная борозда

Громадное большинство пауков Araneomorphae сходно с Liphistiomorphae, имеет эпигастральную борозду, или щель, отвечающую задней границе второго опистосомального сегмента (VIII туловищного). Она проходит поперечно на некотором расстоянии от места прикрепления стебелька; в нее открываются медиальное половое отверстие и лежащие по бокам стигмы первой пары легких. Лишь у Tetragnathidae половое отверстие вторично сдвинуто более или менее назад за пределы борозды. У Mygalomorphae и многих Dysderidae, лишенных эпигастральной щели, половое отверстие и стигмы расположены на одном уровне.

Половое отверстие

Половое отверстие самцов пауков, а также самок Mygalomorphae, Haplogynae и Tetragnathidae устроено сравнительно просто и лишено дополнительных частей. Но у самок всех остальных пауков оно значительно усложнено развитием особой хитиновой пластинки, лежащей впереди — эпигины (epigyne — рис. 87), сплошь и рядом снабженной различными придатками.

Половое отверстие

Стигмы

Передние стигмы, имеющие обычно форму поперечных узких щелей, открываются в легкие или (только у Caponiidae, Symphytognathidae и Telemidae) в трахеи. На некотором расстоянии позади них помещается вторая пара стигм (так называемые Tetrasticta — рис. 17,А, Б, Г).

Паутинные бородавкиУ четырехлегочных пауков (Liphisiomorphae, Mygalomorphae и Нуроhilidae) последние сходны с передними стигмами как по форме, так и по размерам. Однако у Araneomorphae, у которых вторая пара легких заменена трахеями, они представлены мало заметными небольшими отверстиями, расположенными обычно несколько впереди паутинных бородавок.

Спинной щитУ большинства форм эти трахейные стигмы сливаются, образуя щелевидное непарное дыхательное отверстие (Tristicta — рис. 11,Б). Наконец, у Pholcidae, Symphytognathidae и Diguetia, лишенных задней пары дыхательных органов, вторая пара стигм отсутствует (Disticta — рис. 17, Д). Нередко внешний вид нижней поверхности брюшка позволяет судить, имеет ли паук легкие или трахеи. Участки кожи, лежащие впереди стигм над легкими, обычно хитинизируются, образуя так называемые легочные крышечки, или элитры (Tristicta — рис. 11,Б), отличающиеся цветом и скульптурой от окружающей кутикулы брюшка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: