Звуковые органы

Некоторые пауки способны издавать слабые звуки посредством особых звуковых, стридуляционных органов, которые всегда образуются путем местных дифференциаций хитинового покрова. Все они действуют по тому же принципу, что и звуковые органы стрекочущих насекомых (например, прямокрылых) и представлены трущимися друг о друга неровными поверхностями хитина (стридуляционные органы). Большей частью это хитиновые шипы или острые бугорки, трущиеся о параллельные друг другу вибрирующие ребрышки, бороздки или стерженьки.

У некоторых Theridiidae (самцы Lithyphantes, самцы и самки Asagena phalerata, самцы Steatoda blpunctata) звуковой аппарат расположен на соприкасающихся поверхностях брюшка и головогруди. Передняя сторона брюшка, над стебельком, несет серию зубчиков, а головогрудь — ряд очень тонких бороздок (рис. 30). Трение одних о другие производит звук. Сходный аппарат описан также у самцов Cambridgea antipodiana (Agelenidae). Однако чаще всего звуковые органы расположены на хелицерах и педипальпах. Обычно основной членик хелицер на внешней поверхности снабжен рядами тонких гребешков, о которые трутся зубцы, расположенные на бедрах педипальп. Такие органы свойственны некоторым Linyphiidae (самцы Lephthyphantes), а также ряду Sicariidae (Scytodes, Sicarius, Diguetia stridulans и D. dialectica) и др.

У Mygalomorphae звуковой аппарат имеют оба пола. Он слагается из двух компонентов — так называемых гребешка (pecten) и лиры (lyra). Оба образования представляют собой модифицированные щетинки. Лира состоит из серии твердых, торчащих хитиновых палочек, обычно булавовидно утолщенных на конце; гребешок слагается из твердых шипов (рис. 31). Чаще всего лира располагается на хелицерах, а гребешок на бедрах педипальп, но встречается и обратное расположение (например, у Psalmopoeus cambridgei). У других Mygalomorphae органы стридуляции локализованы иначе: гребешок на педипальпах, а лира — на коксах или на вертлугах первой пары ног.

У Selenogyrus и Ischnocolus (Aviculariidae) внутренние поверхности хелицер снабжены хитиновыми стерженьками. Звук производится трением одной хелицеры о другую. В этих случаях звуковой аппарат состоит из одной пары одинаковых компонентов.

Наконец, у самцов Entelecara braccha и Eboria caliginosa легочные крышечки покрыты мелкими зубчиками и ребрышками. Скребущий по их поверхности зубовидный отросток находится на внутренней стороне тазиков четвертой пары ног.

Звуки, производимые мелкими Theridiidae и Linyphiidae, очень слабы и не воспринимаются ухом человека даже с помощью микрофона. Их высота различается даже у близких видов— 425 колебаний в секунду у Steatoda castanea и 325—345 — у S.bipunctata (Meyer, 1928). Но некоторые Mygalomorphae издают ясно слышимые звуки. Так, Chilobrachys stridulans производит треск, напоминающий треск гребня, проводимого по лезвию ножа; звуки других похожи на шипение. Африканский Sicarius издает звуки, напоминающие жужжание пчелы.

Иногда удавалось наблюдать работу стридуляционного аппарата, например быстрые движения педипальп, трущихся о хелицеры, у Lithyphantes, Chilobrachys и др. Издающий треск Chilobrachys stridulans принимает характерную позу угрозы. Однако такую же лозу принимают все Mygalomorphae, если они возбуждены, независимо от того, издают они звуки или нет.

Биологическое значение звуков, издаваемых пауками, неясно. Предположение, что они могут играть известную роль при привлечении самок, подтверждается прямыми наблюдениями лишь для немногих видов. К тому же у многих форм органы стридуляции развиты у обоих полов одинаково хорошо. Поэтому наиболее вероятным остается предположение, что в тех случаях, когда они достаточно сильны, звуки имеют предупреждающее значение, треск или шипение предостерегают врагов от нападения. Подобного рода предупреждающие признаки встречаются иногда у ядовитых животных (например, некоторые типы окраски у насекомых, «гремучка» гремучей змеи). Поведение Chilbrachys stridulans, принимающего угрожающую позу и издающего шипящий треск при приближении к нему врага, говорит в пользу этого предположения.

Стридуляционный аппарат Phogius crassi