Забота о потомстве

Очень распространена у пауков забота о потомстве, которая чаще всего выражается в охране кокона и ухаживании за ним. Самки многих пауков охраняют свои коконы в тенетах, в норке или гнезде (Agelena, Tegenariaf Latrodectus, некоторые Lycosidae и др.). Самки многих бродячих форм, а также тенетных не расстаются с коконом, таская его повсюду с собой прикрепленным к паутинным бородавкам (Lycosidae - рис. 97, некоторые Theridiidae) или в хелицерах (Selenocosmia из Aviculariidae, Scytodes, Ochyroceratidae, Pholcidae, Pisauridae). Самка Theridium bimaculatum носит даже два кокона. Eurypelma носит кокон, прижимая его ногами к стернальной пластинке.

Пауки, живущие в норках, также заботятся о коконах. Самка тарантула (Lycosa singoriensis) прогревает свой кокон в солнечных лучах, проникающих в норку; когда из яиц вылупляются паучки, она слегка раскрывает шов кокона, увеличивая его объем. В тот период, когда мать охраняет свой кокон, она обычно ничего не ест. В конце этого периода она сильно худеет, брюшко ее сморщивается.

Как только из кокона выходит молодь, самка бросает кокон и перестает «интересоваться» своим потомством. Но самки Lycosidae переносят свою заботу с кокона на вылупившихся паучков. Перед их вылуплением самка держит кокон передними ногами, по которым они перебираются на спину матери. Здесь паучки живут некоторое время под ее охраной.

Долго продолжается забота о потомстве у Theridium pictum. Молодые паучки этого вида совершенно беспомощны и длительное время нуждаются в поддержке матери. Они живут на ее тенетах, питаются остатками ее стола и переходят к самостоятельной жизни, лишь достигнув значительных размеров.

Особенно интересна забота о потомстве у Coelotes terrestris, подробно изученная Трецелем (Tretzel, 1961). У этого паука молодь остается в гнезде матери 34 дня после выхода из кокона. За это время молодь трижды линяет. Мать защищает свое потомство от врагов. Она легко узнает свою молодь, переворачивая молодых паучков и ощупывая педипальпами. Пауки других видов такого же размера убиваются или прогоняются из гнезда. Мать регулярно кормит свое потомство, предлагая ему убитую и на половину обработанную пищеварительными соками добычу. Молодые паучки выпрашивают пищу у матери, касаясь ее своими передними ногами и педипальпами до тех пор, пока она не положит перед ними добычу, которую держит в хелицерах. Тогда паучки начинают сосать, поворачиваясь к матери задом.

В. Вагнер (1910) сообщает о пауках «кукушках», которых он наблюдал на Кавказе. У этих видов забота о коконе выражается в том, что они «подкидывают» свои коконы в гнезда других видов рядом с «хозяйскими» коконами, предоставляя их заботам «хозяина».

Инстинкт заботы о коконе тем слабее, чем более развиты строительные инстинкты. Когда прогрессивное развитие последних достигает уровня, при котором целость потомства хорошо гарантируется гнездом или прочным замаскированным коконом, то кокон оставляется без попечения самки.

Самка паука с коконом