Ядовитые железы

Ядовитые железы. Чрезвычайно характерна для Aranei пара ядовитых желез, отсутствующая только у Uloboridae и, возможно, у Heptathela (Liphistiidae).

Чаще всего ядовитые железы имеют цилиндрическую форму (см. рис. 37, А, 50). От каждой отходит длинный выводной проток, пронизывающий конечный крючковидный членик хелицеры и открывающийся наружу близ его вершины на вогнутой стороне. Стенки железы состоят из однослойного железистого, иногда складчатого эпителия. Железа одета мантией спиральных мускульных волокон. При их сокращении ядовитый секрет выбрасывается наружу. Наружная тонкая и эластичная соединительнотканная оболочка органа иногда сзади продолжается в лигамент, прикрепляющий конец железы к стенке тела.

Степень развития ядовитых желез - подвержена большим колебаниям. Все низшие группы пауков (Liphistiomorphae, Mygalomorphae и Hypochilidae) отличаются небольшими железами, которые целиком помещаются внутри хелицер (рис. 37, А). У Clubionidae, Gnaphosidae, Tetragnathidae и некоторых других значительная часть их вдается в переднюю область головогруди. Но для большинства Araneomorphae характерны крупные железы, достигающие задними концами мозга, а иногда (Dysderidae, Dictynidae, Eresidae, Thomisidae и др.) заканчивающиеся позади него (см. рис. 50). Интересно, что во время онтогенеза наблюдается такая же последовательность в развитии ядовитых желез. У молодого тарантула (первого возраста) они лежат еще в основном членике хелицер, у тарантула второго возраста — помещаются уже на 2/3 вне хелицер, а у старших возрастов — целиком в головогруди. Наряду с этим у некоторых пауков (например, Palpimanidae, Filistatickie) описаны большие лопастные ядовитые железы, лишенные спиральной мускулатуры (рис. 37,В). Максимальной сложности они достигают у Filistata и Plectreurys, у которых заполняют почти всю головогрудь своими разветвленными выростами.

Совершенно исключительные особенности представляют замечательные ядовитые железы Scytodes thoracica. Они чрезвычайно объемисты, занимают значительную часть головогруди и подразделены каждая на два отдела (рис. 37,Б). Передние отделы по своей гистологии напоминают ядовитые железы других пауков, обладают собственной мускулатурой и действительно продуцируют ядовитый секрет. Задние, более объемистые отделы являются своеобразными паутинными железами (Miltot, 1949). Заметив добычу и будучи от нее на расстоянии в 1 — 2 см, Scytodes опрыскивает ее из хелицер выделениями этих желез. Жидкий секрет быстро затвердевает на воздухе в виде зигзагообразных паутиновых нитей, которые приклеивают жертву к субстрату (рис. 38). Уже после этого паук приближается к добыче и умерщвляет ее обычным способом, т. е. вонзая крючки хелицер и вводя в ее тело ядовитый секрет передних отделов желез.

Расположение ядовитых желез