Враги и паразиты

Враги пауков довольно многочисленны и нередко значительно снижают их численность. Пауками питаются различные мелкие млекопитающие, птицы, ящерицы и змеи, а также амфибии. Так, в Средней Азии тарантулов истребляет боялычная соня — Selevinia betpakdalensis, а дудак, или дрофа, — Otis torda — поедает каракуртов часто в таких количествах, что желудки этих птиц бывают набиты ими (Констансов, 1906; Мариковский, 1956).

Из насекомых пауками питаются некоторые хищные перепончатокрылые (Vespidae) и мухи (тропические Asilidae). Одним из страшных врагов тарантула (Lycosa singoriensis) является медведка — Gryllotalpa unispina, которая весной нападает на вялых, ослабленных после зимовки пауков в их норках и после короткой борьбы умерщвляет их и поедает. Летом, когда тарантулы делартся активными, а ядовитость их восстанавливается, исход схватки обычно бывает не в пользу медведки (Мариковский, 1956). К числу самых опасных врагов пауков принадлежат многочисленные осы — Pompilidae (кроме Salius— охотника за сольпугами) и некоторые Sphecidae (Pelopoeus, Trypoxylon, Miscophus, Anoplius, Pompilus и др.), парализующие свою жертву уколом жала в область центральной нервной системы. Перетаскивая затем паука в свою норку или в подходящее углубление почвы, осы откладывают на его тело яйцо. Вылупляющаяся личинка питается живыми тканями парализованного паука, пока не окуклится. В каждую норку осы обычно помещается один паук, но Pelopoeus, уничтожающий в особенности пауков-крестовиков, заполняет каждую ячейку своей сложной норки несколькими пауками. Особенно интересны помпилиды — охотники за пауками Ctenizidae. Довольно сложные норки пауков не всегда спасают их от ос, которые очень ловко открывают крышечку норки и смело проникают в логовище паука. Если норка имеет два выхода, то оса, открыв главный, сразу же устремляется ко второму отверстию, отрезая путь отступления своей жертве.

Наконец, на пауков охотятся различные другие пауки, причем Mirhetidae питаются исключительно своими сородичами. Так, например, Его подкарауливает различных пауков, повисая над почвой на растениях, и хватает их сверху передними ногами, вооруженными шипами. Далее, некоторые животные пожирают молодых пауков или даже содержимое кокона. Среднеазиатский сверчок Gryllus bimaculatus опустошает коконы каракурта, а богомол Mantis religiosa уничтожает много его молоди в окрестностях Одессы (Волянская, 1960).


Страница 1 | Страница 2


Читайте также:

Добыча | Защита от врагов | Комменсалисты | «Общественные» пауки | Инстинкты