Волоски и щетинки

Волоски и щетинки (рис. 34), изобильно покрывающие тело многих пауков, очень разнообразны по своей форме и величине. Головогрудь часто бывает голой, но брюшко почти всегда одето волосками двух типов: шелковистыми, прилегающими к покровам, и более жесткими, торчащими. Наряду с простыми волосками встречаются перистые (Agelenidae), пластинчатые и чешуйковидные (Thomisidae, Oxyopidae, Salticidae) или даже веерообразные (Trichopagis). Конечности нередко несут такой же покров, но, кроме того, часто вооружены щетинками (рис. 34, Г) и более или менее длинными, подвижно сочлененными шипами (рис. 34, Д). Расположение и число их нередко строго фиксированы и служат хорошими диагностическими признаками.

Вероятно, в большинстве своем волоски имеют чувствительную функцию, но часть их, несомненно, служит для механической защиты тела (покровные, или защитные волоски). По наблюдениям Вагнера (1890), многие формы из числа обитающих на тенетах, лишены покровных волосков (Araneus, Argiope, Meta, Tetragnatha, Pholcus и др.). Но пауки, ведущие бродячий образ жизни и подвергающиеся большим случайностям и, следовательно, более нуждающиеся в механической защите, имеют покровные волоски различной формы (Clubiona, Zora, Philodromus, Lycosa, Aelurillus и др.). Несомненно также, что некоторые волоски являются дополнительными прядильными органами. Таковы волоски на лапках ног у тенетных форм и гребневидно расположенные щетинки каламиструма у Cribellatae. Возможно, что у некоторых пауков волоски несут особую защитную функцию, являясь ядовитыми. Во всяком случае, они способны прокалывать кожу человека и вызывать воспаление. По аналогии с известными гусеницами, обладающими сходными защитными волосками, у некоторых форм предполагается наличие специальных кожных желез, ядовитый секрет которых может изливаться через канал волоска (Savory, 1928). Пучки железистых клейких волосков на лапках (scopulae — см. рис. 23, Б) имеются у многих охотящихся и прыгающих пауков. Argyroneta aquatica обладает плавательными волосками на ногах и несмачивающимися (гидрофобными) волосками на теле, обеспечивающими удерживание необходимого для дыхания под водой воздуха. Гидрофобными волосками обладают и многие амфибиотические виды (Pirata, Dolomedes, Desis и др.).

Несмотря на разнообразие формы, морфологически все типы волосков очень сходны. Часто волосок прикрепляется на дне более или менее глубокой чашевидной полости (рис. 35), нередко окаймленной по краю кольцевидным утолщением кутикулы. Стенка полого волоска связана с кутикулой покровов гибкой сочленовной мембраной, обеспечивающей подвижность волоска. Отверстие чашевидного влагалища, из которого поднимается волосок, носит название трихопоры. Каждый волосок формируется одной трихогенной клеткой, лежащей у его основания и представляющей собой специализированную клетку гиподермы. От соседних гиподермальных клеток она отличается величиной и формой; ее вздутое тело погружено под гиподерму. Полость волоска заполнена дистальным плазматическим выростом трихогенной клетки. Стенки всех волосков и шипов состоят только из экзокутикулы.

Волоски и щетинки разных пауков