Тарзальные органы

Органы химического чувства — обонятельные и вкусовые — свойственны, по-видимому, большинству пауков. Таковы, прежде всего тарзальные органы, расположенные у обоих полов на педипальпах и ногах, именно по одному на верхней стороне тарзального членика (рис. 75,А). Они имеют вид крошечного хитинизированного бугорка с ямкой на вершине или ямки, окаймленной тонкой хитиновой оторочкой. На дне органа лежат несколько чувствительных папилл, содержащих окончания рецепторных клеток (рис. 75, Б). Функцией тарзальных органов является в основном обоняние, так как замазывание их вазелином делает паука совершенно нечувствительным к каким бы то ни было запахам (Blumenlhal, 1935).

Тарзальные органы довольно чувствительны; если к кончикам приподнятых ног стоящего в угрожающей позе тарантула или мигаломорфного паука Stasimopus поднести иглу, смазанную пахучим маслом, то через несколько секунд ноги отдергиваются назад. Сходное действие оказывает и приближение к лапкам сероводорода или светильного газа, но вещества, не улавливаемые человеческим обонянием (водород, азот, углекислота, кислород), тарзальными органами не воспринимаются. Весьма характерно далее, что пахучие вещества обнаруживаются, только если находятся рядом с тарзальными органами, т. е. возле лапок ног. Так, бабочки Heliconidae, некоторые клопы и перепончатокрылые, защищенные неприятным запахом и выбрасываемые пауками из тенет, узнаются ими лишь на очень близком расстоянии.

Такого рода обоняние почти сливается с чувством вкуса. И, действительно, у большинства пауков тарзальные органы, по-видимому, несут и вкусовую функцию. Опытами с нанесением на лапки различных жидкостей было показано, что пауки хорошо различают чистую воду, растворы хинина, сахара, поваренной соли и т. д. Но если тарзальные органы у них замазаны вазелином, то все растворы воспринимаются одинаково и только как механический раздражитель. По-видимому, тарзальные органы играют большую роль при отыскивании питьевой воды.

Тарзальный орган паука