Сегментация

У большинства пауков во взрослом состоянии брюшко не обладает внешней метамерией. Замечательное исключение представляют только Liphistiomorphae, брюшка которых имеет ясную наружную сегментацию, вполне совпадающую с метамерией внутренних органов.

У этих примитивных пауков брюшко разделяется на 11 сегментов, (рис. 15), причем каждый имеет сильно хитинизированный тергит и обычно мягкую стернальную область. Обширные боковые поверхности брюшка между тергитами и стернитами заняты мягкой кожей плевр.

Величина тергитов постепенно изменяется — с первого по пятый тергиты - увеличиваются, а с шестого к последнему — уменьшаются (рис. 15,А). Одинадцатый образует анальную крышечку. Стерниты выражены менее резко. Первый очень велик; его задний край ограничен эпигастральной бороздой (рис. 15,Б). В середине последней лежит половое отверстие, а на краях — щелевидные дыхательные отверстия — стигмы (stigmata) первой пары легких, которые помещаются под самим стернитом по бокам. Второй стернит сходным образом покрывает вторую пару легких и на заднем крае несет вторую пару стигм. Следующие — третий и четвертый — несут по две пары паутинных бородавок. Остальные стерниты лишь намечены пограничными поперечными бороздками. На терминальном, одиннадцатом сегменте, имеющем вид бугорка, лежит анальное отверстие. По характеру сегментации брюшка и развитию тергитов современные Liphistiomorphae очень напоминают ископаемых палеозойских пауков.

Совершенно по-иному устроено брюшко всех остальных пауков. Одетое эластичной кутикулой, оно представляет собой несегментированный мягкий хитиновый мешок, способный увеличиваться в объеме у наевшихся особей или у самок с сильно развитыми половыми продуктами. Паутинные бородавки помещаются не в средней части брюшка, как у Liphistiidae, а на его конце перед анусом (рис. 17); если они расположены не терминально, то лишь вследствие вторичного разрастания задне-спинного отдела брюшка (рис. 2, Д).

На нижней стороне брюшка расположены половое отверстие, стигмы и наружные органы паутинного аппарата.

Внешняя морфология Heptathela kimurai