Ротовые конечности

Хелицеры и педипальпы участвуют в образовании предротовой полости и, следовательно, могут быть названы ротовыми конечностями. Так как у Liphistiomorphae и Mygalomorphae их основные членики располагаются в той же горизонтальной плоскости, что и тазики ходных ног, а челюстные лопасти отсутствуют или едва развиты, то предротовая полость этих пауков является гораздо более открытой с брюшной стороны, нежели у остальных пауков. Передние края нижней губы и тазиков педипальп мигаломорфных пауков несут густые щетинки, которые в совокупности образуют V-образную щетку (см. рис. 22, А, Б), ограничивающую с боков и сзади края предротовой полости. Вместе с густыми волосками на хелицерах эта щетка препятствует вытеканию из предротовой полости жидких соков, высасываемых из добычи, и служит вместе с тем цедильным приспособлением. У Atypidae, единственных Mygalomorphae, у которых тазики педипальп несут сравнительно хорошо обособленные челюстные лопасти, процеживающий аппарат щетинок более совершенен.

У Araneomorphae, напротив, предротовая полость более замкнута, так как спереди ограничена поверхностями вертикально расположенных хелицер, а сзади и снизу — большими челюстными лопастями педипальп и нижней губой. Более или менее широкие челюстные лопасти при этом направлены косо вниз и вперед и прилегают к основным членикам хелицер, хорошо отграничивая предротовую полость (см. рис. 22,В). Только у некоторых Haplogynae, отличающихся примитивным, почти горизонтальным расположением хелицер и относительно слабым развитием челюстных лопастей, в чем они сходны с Atypidae, степень обособления предротовой полости такова же, как у этих последних.

Кишечник пауков, как у всех Arthropoda, разделяется на три отдела: переднюю, среднюю и заднюю кишки. Эктодермальные по своей природе передняя и задняя кишки выстланы хитиновой кутикулой. Пищеварение и всасывание сосредоточены в средней кишке.

Строение ротовых органов у пауков