Постэмбриональное развитие

Таким образом, более простое строение органов у нимф в тех случаях, когда оно имеет место, вызвано задержкой в их развитии и перенесением окончательного их формирования на более поздние стадии онтогенеза. Замечательно, что число нимфальных стадий, их продолжительность, так же как степень недоразвитости органов нимф, или, иначе говоря, степень их эмбрионизации зависят от совершенства и защищенности кокона и яйцевого гнезда.

Нимфальные стадии живут, не выходя из кокона. В течение этого периода они, как правило, не питаются, так как существуют за счет желтка в кишечнике. Правда, в некоторых случаях описывался канибализм среди нимф позднего возраста и поедание ими неразвившихся яиц.

Количество линек в течение жизни пауков варьирует в довольно широких пределах и колеблется иногда даже у разных особей одного вида. В общем, оно определяется размерами тела. Мелкие виды (от 5 до 6 мм) проделывают 4—5 линек, средние (8—11 мм) - от 7 до 8, а крупные (между 15 и 30 мм) — 10—13 линек. Это правило не касается, однако, нимфальных стадий, число которых одинаково у родственных форм и не зависит от размера тела. Самцы, которые меньше самок, имеют и меньше линек. Так, самец каракута линяет 5 раз, а самка — 7, самцы разных видов Nephila — 4—9 раз, а их самки 11 —13. Крайний пример этого рода дает Mastophora cornigera. Ее самец имеет не более 2 мм в длину и, выйдя из кокона, не линяет совсем. Самка же имеет 9,5—12 мм и линяет несколько раз. У форм, живущих несколько лет (Mygalomorphae, Filistata), линьки происходят и во взрослом состоянии — 1—2 раза в год, после каждого брачного периода.

Общая продолжительность жизни у большинства видов умеренных стран невелика. Самки живут обычно около года и погибают после откладки яиц или после выхода молоди из кокона, если они охраняют кокон. Жизнь самцов еще короче. Самки крупной расы (см. гл. «Практическое значение») тарантула Lycosa singoriensis живут два года, Argyroneta и Dolomedes — около 18 месяцев Tegenaria и Segestria - несколько лет. Значительно большей длительностью жизни обладают, по-видимому, Mygalomorphae. Многие из них содержались в неволе по 7—8 лет, самец Eurypelma californica прожил 13, а самка этого же вида — даже 20 лет. Filistata insidiatrix (из Cribellatae) воспитывалась однажды в течение 10 лет.


Страница 1 | Страница 2 | Страница 3


Читайте также:

Строение пауков | Развитие пауков | Экология | История изучения пауков в России | Этимология латинского названия отряда Пауки | Систематика пауков