Постэмбриональное развитие

Среди изученных в этом отношении пауков наиболее примитивные черты постэмбрионального развития свойственны Haplogynae (Dysderidae). У них после вылупления из яйца до первой линьки, т. е. до превращения в первую нимфальную стадию, проходит от одного до четырех дней, а затем следует еще одна нимфальная стадия. У Pisauridae и родственных им Lycosidae первая линька происходит одновременно с вылуплением, т. е. первый, эмбриональный экзувий сбрасывается вместе с обеими яйцевыми оболочками. Из яйца вылупляется нимфа I, которая через некоторое время превращается в нимфу II. У громадного большинства Entelegynae и у Cribellatae еще до вылупления под первым эмбриональным экзувием закладывается второй, принадлежащий первой нимфе. Яйцевые оболочки и первый экзувий лопаются одновременно, но тело освобождается от них лишь частично; затем после паузы в 1—2 дня лопается и второй экзувий и сбрасывается вместе с яйцевыми оболочками и первым экзувием. Таким образом, из яйца выходит третья нимфальная стадия. Наконец, Araneidae и близкие семейства отличаются выпадением пренимфальной стадии. Экзувий ее не образуется, от него остаются только яйцевые зубы на педипальпах, а покрывающий тело паучка второй экзувий сбрасывается вместе в яйцевыми оболочками при вылуплении (Holm, 1940). Все эти отношения показаны в табл. 5.

Нимфальные стадии, особенно первые, характеризуются значительной недоразвитостью многих органов — глаз и других органов чувств, паутинного аппарата, ядовитых желез, хелицер и челюстных лопастей, коготков, отсутствием или неполным развитием волосков и т. п. (рис. 110). Некоторые авторы (Holm, 1940) видят в этих особенностях только вторичную редукцию, считая, что каждая нимфальная стадия возникла путем упрощения из преимагинальной стадии. Можно согласиться с этим, но с той оговоркой, что многие особенности нимф часто носят явно примитивный характер. Так, ядовитые железы на ранних нимфальных стадиях не дифференцированы еще и полностью лежат в базальных члениках хелицер, что отвечает определенной пройденной фазе филогенетического развития. Первичность нимфальных черт строения особенно ярко иллюстрируется на примере коготков. У многих Entelegynae Dionycha, у которых, как известно, во взрослом состоянии имеется по два коготка на лапках, нимфальные стадии обладают тремя коготками, из коих непарный при переходе в преимагинальный возраст редуцируется. В этом случае редукцией характеризуется имаго, а не нимфа.


Эмбрионизация начальных стадий постэмбрионального развития в разных семействах пауков

Страница 1 | Страница 2 | Страница 3


Читайте также:

Строение пауков | Развитие пауков | Экология | История изучения пауков в России | Этимология латинского названия отряда Пауки | Систематика пауков