Половой диморфизм

Различие между полами является правилом, из которого, однако, имеются исключения. Более или менее одинаковые размеры и внешность самца и самки свойственны многим формам из Mygalomorphae, Gnaphosidae, Pholcidae и Lycosidae. Иногда половой диморфизм выражается в удлинении ног у самцов (например, у Clubionidae), причем эта особенность проявляется у них только после последней линьки и связана с их более подвижным образом жизни.

Сплошь и рядом самец по размерам значительно уступает самке (Thomisidae, Salticidae и мн. др.). Особенно Мелки самцы у Araneidae. Сравнительно слабые различия между полами у Araneus возрастают у Argiope, Gasteracantha, Micrathena, Cyrtophora и особенно у Nephila. У некоторых видов Nephila самка по объему превышает в 1000—1500 раз самца, который вполне заслуживает название карликового. Для многих видов в родах, характеризующихся мелкими самцами, до сих пор известны лишь самки, что объясняется отнюдь не редкостью самцов, но скрытным их образом жизни и недолговечностью.

У Eresus niger (Cribellatae, Eresidae) описан диморфизм самцов. Самка достигает 30 мм в длину, а среди самцов имеются крупные особи в 16—17 мм и мелкие в 10—12 мм, причем различия между двумя формами самцов не ограничиваются размерами тела (Сычевская, 1954).

Обратные отношения, когда самец крупнее самки, очень редки (Argyroneta aquatica и Harpactes hombergi).

Помимо того, часто половой диморфизм выражается в тех или иных вторичных половых признаках. Нередко самцы отличаются окраской. Так, например, среди Sparassidae самец Micrommata virescens отмечен на спине красивой ярко-красной полоской, тогда как самка однообразно зеленоватая. У Eresus niger самец отличается от скромно окрашенной самки черно-красной расцветкой. Salticidae свойственны еще более резкие различия между полами. По внешнему виду и орнаментации самец нередко не имеет никакого сходства с самкой. У самца Saitis barbipes третья пара ног удлинена и украшена пучками длинных волосков, а тело несет красивый рисунок, образованный разноцветными волосками, тогда как самка сохраняет скромную окраску. В киноварно-красный цвет окрашена почти вся верхняя сторона и бока брюшка у самца Philaeus chrysops, в отличие от черной самки.

В целом ряде случаев самцы и самки различаются формой головогруди или брюшка, что особенно характерно для некоторых Linyphiidae и Araneidae.

Особый интерес представляют органы самцов, служащие для удерживания самки при копуляции. Самцы многих Mygalomorphae имеют большой вырост на голенях первой пары ног; во время спаривания между этими выростами и метатарзальными члениками зажимаются ноги самки. Сходный вырост на голенях имеет и самец паука-крестовика, а самец паука Tetragnatha — на хелицерах. Наконец, массивные и необычайно вытянутые хелицеры самца Dictyna тоже приспособлены для удерживания самки: самец зажимает между их внутренними краями, снабженными специальными выемками, хелицеры самки.

У некоторых форм самцы имеют органы стридуляции (Asagena, Steatoda). Наконец, зрелые самцы Cribellatae лишены крибеллум и каламиструм, что связано с особенностями их биологии.