Подглоточная нервная масса

Большая подглоточная нервная масса (см. рис. 70, 72) состоит из двух неравных частей: передней, очень широкой и звездообразной, слагающейся из ганглиев головогруди, и задней, очень узкой и вытянутой, образованной ганглиями брюшка. Передняя часть имеет пять парных боковых лопастей (см. рис. 70). От них начинаются мощные нервы конечностей. Таким образом, эта часть подглоточной массы имеет отчетливую наружную метамерию, и ее сегментарный состав совершенно ясен. В нее входят ганглии педипальпального и четырех следующих сегментов.

Общее число невромеров подглоточной массы различно у низших и высших пауков. У Liphistius их 17, как у Amblypygi, и, следовательно, на долю брюшка (опистосомы) приходится 12 невромеров. Эти последние иннервируют стебелек (VII сегмент) и 11 сегментов брюшка. Замечательно, что все 17 парных ганглиев подглоточной массы Liphistius разделены еще ясными промежутками.

Все прочие пауки имеют в подглоточной массе 12 невромеров. Таким образом, у них сохраняется только 7 опистосомальных невромеров, что связано, конечно, со значительной редукцией задних сегментов брюшка. Кроме того, и концентрация у них гораздо сильнее; все ганглии плотно соединяются в несегментированную внешне массу и разделены лишь тонкими соединительнотканными прослойками, в которых проходят межузелковые артерии (arteriae interganglionares) и иногда трахеи

По данным Шимкевича (1887) и Морина (1888), у зародышей высших пауков сначала закладывается гораздо больше брюшных ганглиев, но затем часть из них исчезает. Так, у эмбриона Theridium сначала ясно различимы 16 парных ганглиев брюшной цепочки, из коих лишь 12 передних затем образуют подглоточную нервную массу (см. рис. 108, А). У мигаломорфного паука Chilobrachys вскоре после вылупления из яйца, помимо 12 невромеров головогруди, найдено в брюшке еще 5 парных, исчезающих затем ганглиев, т. е. в брюшной нервной цепочке на этой стадии насчитывается 17 невромеров, сходно со взрослыми Liphistiidae (Buxton, 1917).

Нервная система паука