Периферическая нервная система

Периферическая нервная система у всех пауков, по-видимому, более или менее сходна. От верхнего переднего края мозга берут начало толстые зрительные нервы (n. optici — см. рис. 70, 72), основания которых сближены в медиальной плоскости. Нервы хелицер (n. chelicerae — см. рис. 72, А, Б) отходят под ними от нижнего тритоцеребрального отдела мозга и проходят над пищеводом. Рядом с ними начинаются и парные нервы симпатической системы.

От пяти парных боковых лопастей передней части подглоточной нервной массы отходят мощные нервы конечностей головогруди (см. рис. 70). Нервные волокна, берущие начало от невромеров заднего суженного участка подглоточной массы, соединяются сзади в мощный непарный нервный ствол. Он проходит сквозь стебелек в брюшко, где сразу же делится на два ствола. Но еще раньше от него ответвляется пара небольших нервов VII сегмента (стебелька). Каждый из парных стволов в брюшке последовательно дает три ветви. Первые две ветви принадлежат VIII сегменту. Из них одна тянется вдоль медиальной стороны легкого (первого легкого у Mygalomorphae), а другая — в косом направлении над легким к латеральному эндостерниту VIII сегмента. Третья ветвь принадлежит IX сегменту и проходит назад вдоль брюшной стенки тела.

Главные нервные стволы достигают медиальных эндостернитов IX сегмента, где разделяются каждый на три ветви: нерв передних паутинных бородавок и крибеллума (X сегмент), нерв задних и внутренних бородавок (XI сегмент) и нерв XII сегмента, направляющийся к нижней стенке клоаки и к области анального отверстия.

У Liphistiomorphae, судя по полному развитию у них задних сегментов брюшка и судя по числу невромеров, входящих в состав подглоточной нервной массы, должно быть еще несколько пар сегментарных нервов.

Центральная нервная система, нейросекреторные клетки и органы Шнейдера у паука