Педипальпы

Вторая пара конечностей — педипальпы (pedipalpi - рис. 11, Б) - очень похожа на ходные ноги, но гораздо короче; особенно коротки они у Mygalomorphae, тогда как Liphistiomorphae, напротив, отличаются длинными педипальпами, которые поразительно похожи на ноги. У половозрелых самцов педипальпы на концах сильно вздуты и своеобразно изменены, так как функционируют в качестве вторичных совокупительных органов. Педипальпы состоят из семи члеников (рис. 22, В): тазика (соха), вертлуга (trochanter), бедра (femur), колена (patella), голени (tibia), лапки (tarsus) и коготкового членика (praetarsus). Педипальпа постепенно суживается к концу и заканчивается одним неподвижным коготком (см. рис. 22, В, 39), который расположен на незаметном, слабо развитом, коготковом членике. Коготок почти всегда значительно проще, чем коготки на ногах, а иногда может отсутствовать. От ходных ног педипальпы отличаются отсутствием пятки, или метатарзального членика (metatarsus) и развитием на тазике челюстной лопасти (рис. 22).

Таким образом, у пауков, как у большинства других паукообразных, тазики педипальп принимают участие в образовании предротовой полости.

В этом отношении намечается несколько последовательных ступеней развития (Kaestner, 1952, 1953). А именно, у Liphistiiciae, подобно очень примитивным Palpigradi, конечности еще не имеют никакого отношения ко рту. У птицеядов, как у сольпуг, вентральная сторона педипальпальных тазиков слегка расширена вперед в виде невысоких килей, дистальные концы которых вытянуты в маленькие острия (рис. 22, А). Эти небольшие расширения, несущие волоски, отчасти прикрывают вход в предротовую полость. У Atypus выросты тазиков велики, лопастевидны и усажены густыми волосками (рис. 22, Б). У всех остальных пауков коксальные лопасти имеют характер дифференцированных челюстных пластинок (рис. 22, В). Нередко их даже называют максиллами, что, однако, неоправданно, так как они не имеют подвижного сочленения с тазиками и, согласно Кестнеру, не служат для размельчения пищи; эта функция целиком выполняется хелицерами. Густые пучки волосков (scopulae) на челюстных лопастях, смыкаясь над предротовой полостью, создают фильтр, процеживающий всасываемую жидкую пищу. На вершинах челюстных лопастей находится ряд тонких режущих зубчиков (serrula), способных, по мнению некоторых исследователей (Millot, 1949), способствовать разрыванию тканей добычи. На первый взгляд напрашивается вывод, что челюстные лопасти пауков гомологичны эндитам, т. е. жевательным выростам на тазиках, других хелицерат — скорпионов и мечехвостов (Беклемишев, 1952). Но гораздо вероятнее, что эти образования лишь аналогичны (Snodgrass, 1952). Независимое возникновение челюстных лопастей в пределах отряда пауков хорошо иллюстрируется полным отсутствием их у самых примитивных форм — Liphistiidae и очень слабым развитием у Mygalomorphae.

Замечательное уклонение в развитии педипальп известно у Symphytognathidae, распространенных в тропической Африке, Азии и Австралии. Самки этих пауков отличаются весьма странной редукцией педипальп, от которых остаются только одни тазики с челюстными лопастями, тогда как у самцов педипальпы вполне нормальны.

В ходьбе педипальпы участвуют лишь у очень немногих форм (Dysdera). Главная их функция — чувствительная. Обычно паук держит педипальпы горизонтально, выставляя их вперед. Они служат для ощупывания и поворачивания добычи во время еды, для заделывания шва кокона, для чистки хелицер после еды и т. д. Челюстные лопасти тазиков играют роль ротовых органов.

Строение ротовых органов у пауков