Паутина как средство расселения

Употребление паутиновых нитей не ограничивается различными постройками. Первоначально они, несомненно, служили у самок лишь для приготовления кокона, а у самцов для изготовления сперматической сеточки. Оба образования, как мы видели, вполне отвечают друг другу и имеют одну и ту же природу. Все остальные случаи применения паутиновых нитей — вторичного происхождения.

Паутиной окутывается добыча всякий раз, когда она поймана, причем это делают даже те виды, которые вообще не строят ни логовищ, ни тенет. Наконец, у многих форм из самых различных семейств паутиновые нити служат аэростатическим средством расселения вида. Совершающие полеты по воздуху молодые паучки, а также взрослые из различных семейств забираются на возвышающиеся предметы и, подняв конец брюшка кверху, выпускают длинную нить, стелющуюся по воздуху (рис. 138). При достаточной длине нити, увлекаемой течением воздуха, паучок оставляет субстрат и уносится на нити.

Всем известно это явление, особенно бросающееся в глаза в конце лета и в начале осени и характерное для солнечных, ясных и тихих дней «бабьего лета». Особенно эффектны массовые осенние полеты пауков в южнорусских степях. По свидетельству Д. Е. Харитонова (1950), здесь можно видеть иной раз целые «ковры-самолеты» до 4 и даже до 10 м длиной, плывущие в воздухе и состоящие из многочисленных переплетающихся и перепутанных паутиновых нитей.

По воздуху расселяются Linyphiidae, Tetragnathidae, Thomisidae, Lycosidae, Theridiidae и многие другие пауки. В меньшей степени это явление наблюдается весной (Erigone, Pachygnatha и др.). В некоторых случаях воздушные полеты, несомненно, очень способствуют расширению географического ареала вида. Описаны случаи массового появления мелких пауков (Linyphiidae), залетающих на суда в открытом море в 200—360 км от ближайшего берега.


Подготовка к полету молодого паука


Читайте также:

Места обитания | Постройки | Взаимоотношения с другими животными | Инстинкты | Логовища | Ловчие сети | Гнезда