Фауна пауков России (бывшего СССР)

Наиболее богата и качественно и количественно аранеофауна лесной зоны, которую Д. Е. Харитонов (1951) характеризует следующим образом.

В лесах обитает около 900 видов (200 родов из 24 семейств), т. е. около 2/3 всей фауны пауков России (бывшего СССР). Самыми характерными лесными формами являются представители Linyphiidae, Theridiidae, Araneidae и Clubionidae. Поразительным изобилием отличаются Linyphiidae (особенно Erigoninae), содержащие к тому же около 65% эндемичных лесных форм. Mygalomorphae (Dipluridae и Atypidae), а также Dysderidae и Sicariidae свойственны лишь лесам Крыма, Кавказа, Средней Азии и Дальнего Востока.

Фауна лесов слагается в основном из широко распространенных европейско-сибирских и чисто европейских видов (49%), затем следуют восточносибирские формы (24%). Остальные виды являются немногочисленными средиземноморскими, дальневосточными, арктическими, общеголарктическими и космополитными элементами.

Весьма характерно, далее, изобилие пауков в лесах. Так, в Брянском лесном массиве на 1 м2 поверхности почвы обитает от 31 до 102 особей пауков (Шиперович, 1939).

Очень богаты пауками и все остальные ярусы леса. В кронах деревьев, особенно лиственных, живут многочисленные виды Araneus, которые вообще являются типичными обитателями лесов и садов (A. marmoreus, A. diadematus, A. angullatus, A. ocellatus и др.), причем число их возрастает к югу. Для крон хвойных деревьев характерны A. nordmanni, A. silvicultrix и редкий A. zimmermanni. Из Araneidae к числу лесных форм принадлежат также Argiope bruennichi и виды Cyclosa, Singa и Cercidia. В кронах деревьев и в кустарниках обитают, кроме того, Clubioпа (Clubionidae), Philodromus, Xysticus (Thomisidae), Heliophanus, Dendryphantes (Salticidae), различные Linyphiidae и Theridiidae.

На стволах деревьев обычны характерные плоские Thomisidae — Coriarachne depressa (хвойные деревья) и виды Philodromus, а также Salticus и Heliophanus из .Salticidae. Здесь же встречаются Drapetisca socialis, различные Lephthyphantes, многие Erigoninae (Linyphiidae), а под корой — некоторые Clubiona.

В траве и мху обитают влаголюбивые виды из многих семейств (Linyphiidae, Thomisidae, Clubionidae и др.). В лесной постилке обычны Gnaphosa, Zelotes, Drassodes (Gnaphosidae), Cryphoeca (Agelenidae), Hahnia (Hahniidae), Lathys humicola (Dictynidae) и др. Тут же попадаются очень характерные бродячие пауки-охотники из Lycosidae (Tarentula, Pardosa, Pirata, Acantholycosa, а вблизи воды — Pisauridae (Dolomedes). Очень разнообразна аранеофауна торфяных и осоковых болот, для которых характерны многие Erigoninae, а также паук-крестовик Araneus alsine и некоторые Lycosidae.


Страница 1 | Страница 2 | Страница 3 | Страница 4 | Страница 5


Читайте также:

Голарктическая область | Эфиопская область | Индо-Малайская область | Австралийская область | Неотропическая область