Органы вкуса

Высокоразвитые органы вкуса были найдены Милло (Millot, 1936 b) у представителей самых различных семейств Mygalomorphae и Araneomorphae. Они представляют собой подушки из высоких, крупных, эпителиеподобно расположенных в боковых стенках глотки рецепторных клеток (рис. 77,А, Б). Проксимальные концы клеток дают тонкие нервные отростки, а дистальные прободают тонкий хитин глотки.

Чувство вкуса давно констатировано у пауков. Сухие кусочки сердцевины бузины, так же как и напитанные водой, выбрасываются Tegenaria и Araneus из тенет, но если они напитаны мясным бульоном или обмазаны растертыми насекомыми, то тщательно обсасываются. Пауки отказываются от мух, смазанных раствором хинина или поваренной соли. Живущие в неволе Poecilotheria (= Mygale) высасывают кусочек губки, пропитанной кровью. Однако все эти наблюдения, показывающие наличие чувства вкуса у пауков, ничего не говорят о локализации вкусового аппарата, а таковым в этих случаях могут быть не только органы Милло, но и тарзальные органы.

Орган вкуса паука