Органогенез

Интересно, что у Liphistiidae, в отличие от остальных пауков, разделение зачатков паутинных бородавок на наружные и внутренние происходит во время постэмбрионального развития, после первой линьки (Joshikura, 1955). У Cribellatae зачатки передних медиальных бородавок сливаются, образуя овальную крибеллярную пластинку.

В образовании кишечника участвуют энтодерма и эктодерма. Стомодеум и проктодеум закладываются довольно рано в виде постепенно углубляющихся впячиваний на переднем и заднем концах зародышевой полоски (рис. 108, А). Средняя кишка формируется из трех зачатков. Элементы энтодермы вначале рассеяны по поверхности желтка. Позднее они образуют две обособленные энтодермальные пластинки, расположенные между мезодермальными полосками, — одну в области стомодеума, другую близ проктодеума. В средней части тела зачаток эктодермы первое время остается диффузным (Шимкевич, 1898). Загибаясь затем краями вверх, энтодермальные пластинки замыкаются в трубку, а клетки диффузного зачатка располагаются на желтке сплошным слоем. Возникающие далее складки этого обширного эпителиального мешка, в которые вовлекаются и мезодермальные элементы, делят желток на метамерные лопасти — зачаток печени. Позднее энтодермальная средняя кишка соединяется со стомодеумом. За счет средней кишки формируются и мальпигиевы сосуды.

Из мезодермы развиваются сердце, коксальные железы, гонады, половые протоки и мускулатура. Целомические мешочки вскоре после их появления разрастаются на спинную сторону, где сближаются вдоль срединной линии (рис. 108, Б). Очень скоро дорсальный свободный край каждого целома впячивается желобообразно, а желобки правой и левой сторон срастаются вдоль спины, образуя сердечную трубку, которая затем полностью отделяется от целомов. Одновременно от стенок целомов обособляются округлые клетки, мигрирующие на спинную сторону, где они превращаются в кровяные элементы (Морин, 1888).

Мезодерма целомических мешочков головогруди почти целиком расходуется на образование мускулатуры, однако в III и V сегментах часть целомов сохраняется у основания ног и дает начало мешочку и лабиринту коксальных желез. Из стенок целомов III—VI сегментов брюшка формируются половые железы. Половые протоки образуются из вентральных участков целомических мешков второго брюшного сегмента. Разрастаясь вперед и назад, они соединяются с гонадами и непарным эктодермальным участком полового пути (Kautzsch, 1909).


Разрезы через эмбрионы паука

Страница 1 | Страница 2 | Страница 3 | Страница 4


Читайте также:

Дробление | Образование первичной пластинки | Кумулюс | Сегментация зародышевой полоски | Закладка конечностей и развитие отделов тела | Экспериментальный анализ развития | Бластокинез | Зародышевая полоска