Покровительственная окраска и мимикрия

Довольно широко распространена также мимикрия, т. е. внешнее сходство с другими, хорошо защищенными животными. Некоторые Araneidae, главным образом виды Paraplectana, сходны с божьими коровками — Coccinellidae. Ряд тропических пауков (Coenoptychus pulchellus, Zelotes albomaculatus) имитирует самок перепончатокрылых — немок (Mutillidae). Но особенно интересны случаи имитации муравьев, спорадически встречающиеся в различных семействах. Особенно много мирмекоморфных форм среди Thomisidae, Salticidae и Clubionidae — в общем около 200 видов. Сходство здесь выражается не только в общей форме тела и в окраске, но и в характере движений и иногда достигает высокого совершенства. Так, очень похожий на муравья Myrmarachne foenisex (Salticidae) обладает порывистыми быстрыми движениями и бегает только на трех парах ног, тогда как первая пара все время двигается, ощупывая почву, подобно антеннам насекомого (рис. 114,А).

Очень обычный на Цейлоне и Малакке древесный муравей Oecophylla smaragdina имеет даже нескольких подражателей, у которых мимикрия выработалась различными путями. Один из них — Amyclaea forticeps (Thomisidae)—имеет два черных пятна на заднем конце брюшка, похожих на глаза муравья. Брюшко этого паука напоминает голову и грудь муравья, а головогрудь — брюшко насекомого. Соответственно педипальпы паука очень малы, а хелицеры сверху незаметны (рис. 114, Б). Другой подражатель — Myrmarachne plataleoides (Salticidae) — обладает сильно вытянутыми, булавовидно вздутыми хелицерами с двумя черными пятнами на них, создающими впечатление глаз (рис. 114, В). Оба паука и муравей обитают вместе на кустах. Среди Clubionidae очень совершенное сходство с муравьями свойственно Micaria и особенно Myrmecium (рис. 114, Г).

Имитация пауками самок Mutillidae, вооруженных жалом, без сомнения имеет защитное значение. Менее ясно это в отношении мирмекоморфных пауков. Указывалось, что сходство с муравьями развивается у тех форм, которые питаются ими; оно позволяет хищнику незаметно приблизиться к добыче (Shelford, 1902). По Я. П. Власову и В. И. Сычевской (1937), мирмекоморфный Zodarium vlasovi (под Ашхабадом) размножается в муравейниках и питается муравьями. Известны и другие аналогичные примеры и, тем не менее, для большинства подражателей муравьям такое объяснение неприемлемо. Муравьи узнают друг друга отнюдь не посредством зрения, но по обонятельным и осязательным ощущениям, и внешнее сходство паука с муравьем вряд ли может их обмануть. Помимо того, многие настоящие пожиратели муравьев (некоторые Zodarium, Dysdera и Theridium) вовсе не похожи на этих насекомых. Поэтому более правдоподобно защитное значение сходства с муравьями, так как возможно, что именно оно спасает пауков от наиболее страшных их врагов — ос Pornpilidae.


Пауки, имитирующие пауков

Страница 1 | Страница 2


Читайте также:

Места обитания | Постройки | Взаимоотношения с другими животными | Инстинкты