Покровительственная окраска и мимикрия

Многие пауки обладают покровительственной (криптической) окраской. Формы, живущие на листве или на траве, нередко окрашены в зеленый цвет (Micrommata virescens, Heriaeus hirsutus, Tetragnatha extensa и др.), тогда как обитающие среди растений в условиях чередующихся света и тени имеют обычно пятнистую окраску. Пауки, висящие под своими тенетами спинной стороной вниз (например, многие Linyphiidae), имеют цвет растений, встречаются особи этого вида желтой окраски. Опыты с ослеплением Thomiscus показали, что в изменении окраски зрение не играет никакой роли (Rabaud, 1918).

Нередко встречается и сходство с предметами окружающей среды не только по окраске, но и по форме. Так, например, Uloborus сидит обычно на своей колесовидной сети совершенно неподвижно, вытянув ноги вдоль тела, при этом очень похож на сучок, упавший на паутину. Такого рода сходство с веточками и сучками обнаруживают и многие другие виды с сильно вытянутым телом, например, очень обычный в нашей фауне Tibellus oblongus. Замечательный пример также представляет Тmarus piger, часто встречающийся на ветвях дуба, где заметить его, когда он не двигается, почти невозможно. Брюшко паука по окраске и по форме в точности имитирует почку; на нем можно различить даже чешуйки почки. Животное делает быстрые и короткие перебежки, между которыми застывает неподвижно, плотно прижимая ноги к ветке (В. Вагнер, 19016).

Интересна имитация некоторыми тропическими пауками (Mastophora bissacatum и Cyrtarachne conica) раковин небольших легочных улиток, которые в изобилии встречаются вместе с ними на листьях (Shelford, 1902).

Наконец, замечательны виды Phrynarachne из тропических стран Азии и Африки. Эти пауки плетут на поверхности листьев паутиновый покров, в середине которого затем и помещаются сами. Благодаря белой паутине и собственной форме и окраске паук поразительно похож на экскременты птицы. Предполагается (Berland, 1932), что криптизм Phrynarachne не носит защитного характера, но облегчает подстерегание добычи, тем более, что паук издает даже запах птичьих экскрементов, привлекающий некоторых мух (Jacobson, 1921). Phrynarachne decipiens — ложится даже на спину посреди паутинового покрова, имитирующего птичьи экскременты на листе, и складывает ноги на груди (рис. 113). В такой позе, очень удобной для подстерегания добычи, он удерживает себя несколькими шипами на верхних сторонах бедер передней пары ног, которые поддевает под пленку паутины (Forbes, 1885).

Во всех этих случаях имеется также замечательная приспособленность инстинкта, особенно ярким примером чему служит Ariamnes grcillima. Этот паук имеет сильно вытянутое тело и держит свой удлиненный кокон так, что вместе с ним удивительно похож на тонкую прямую веточку.


Паук на листе

Страница 1 | Страница 2


Читайте также:

Места обитания | Постройки | Взаимоотношения с другими животными | Инстинкты