Нейросекреция

В центральном нервном аппарате пауков имеются нейросекреторные клетки двух типов, открытые Лежандром (Legendre, 1954), а также Габе (Gabe, 1954). Они не имеют нейритов или аксонов в отличие от нейросекреторных клеток позвоночных. Среди Chelicerata раньше они были известны лишь у Limulus (Scharrer, 1941). Сейчас морфология системы нейросекреторных клеток пауков хорошо известна благодаря прекрасному исследованию Кюне (Kuhne, 1959). У трех изученных им родов — Tegenaria, Trochosa и Araneus нейросекреторная система оказалась весьма сходной. В мозге нейросекреторные элементы «типа А» лежат парными группами (по 1 — 10 клеток) в периферическом слое ганглиозных клеток (рис. 72, А). В области протоцеребрума имеются две парные группы, в тритоцеребруме тоже две; по одной паре имеют ганглии педипальп, ходных ног и опистосомальная нервная масса. Таким образом, нейросекреторные клетки располагаются в общем метамерно.

Нейросекреторные клетки «типа А», крупные и округлые, обнаруживают специфическое отношение к некоторым красителям и содержат характерный секрет. Более мелкие, звездчатые нейросекреторные клетки «типа В» окружают повсюду нейропиль мозга и содержат зернистый секрет, накапливающийся между нейропилем и слоем ганглиозных клеток и нередко наблюдающийся между аксонами нервных волокон.

Другая часть нейросекреторных клеток сосредоточена в «стоматогастрических ганглиях», которые состоят преимущественно из них, т. е. представляют собой инкреторные железистые органы. Ввиду этого теперь они обозначаются нейтральным названием органов Шнейдера (Legendre, 1956; Kuhne, 1959). Те, которые иннервируются главными нервами, были открыты еще Шнейдером. Это передние органы Шнейдера. Они охватывают в виде колечка верхние концы внутренних выростов эндостернита и состоят из нейросекреторных и мелких нервных клеток. От каждого органа назад тянется продолжение нерва, связанное со своего рода резервуаром с каплеобразным секретом, который отсюда изливается в гемолимфу в области коксальных желез (см. рис. 72, 73). Задними органами Шнейдера называются инкреторные органы, иннервируемые глоточными нервами (рис. 72, 73). Из них секрет поступает непосредственно в кровь (Kuhne, 1959).

В нервах, связанных с органами Шнейдера, можно видеть капельки нейросекрета, хотя и не в таком большом количестве, как у насекомых в межцеребральной части протоцеребрума и кардиальных телах. Поэтому Кюне полагает, что у пауков нейросекрет поступает как в нервную систему, так и в гемолимфу.

В настоящее время еще не удается обнаружить существенное сходство в морфологии «стоматогастрических нервов» у пауков, скорпионов, сольпуг и жгутоногих. Подмечено, что в период наступления у животных половой зрелости нейросекреторные клетки, в общем богаты секретом. Возможно, их деятельность стимулирует созревание половых продуктов и половую активность животного. Возможно также, что нейросекреция имеет отношение к процессам линьки.

Центральная нервная система, нейросекреторные клетки и органы Шнейдера у паука