Мужская половая система

Внутренние органы половой системы просты. Компактные и парные, как правило, гонады помещаются в брюшке под печенью и над паутинными железами. Спереди от них отходят два половых протока, которые затем соединяются, образуя непарный концевой канал. Единственное простое половое отверстие представляет собой медиальную часть эпигастральной щели между стигмами передних дыхательных органов.

Семенники (рис. 81) имеют вытянутую, цилиндрическую форму и нередко образуют извивы. У Mygalomorphae и Dysderidae их задние концы сливаются, как у сенокосцев и клещей, поэтому гонада непарная. У многих других форм кажущееся сходство с таким подковообразным семенником вызвано тесной спайкой задних концов гонады посредством богатой жиром соединительной ткани.

Семяпроводы (рис. 81) в большинстве случаев резко отграничены от семенников и более или менее извиты. Непарный конечный проток иногда образует двулопастной мешочек, называемый мужской маткой (uterus masculinus) (Schimkewitsch, 1884).

Сперматогенез пауков, известен главным образом благодаря исследованиям Ю. Вагнера (1896),: Безенберга (Bosenberg, 1905), Пайнтера (Painter, 1914) и И. И. Соколова (1960). По данным И. И. Соколова, гаплоидное число хромосом у пауков, обнаруживающееся во время сперматогенеза, колеблется от 8 до 24 (чаще в пределах от 12 до 15). И. И. Соколов выяснил кариологические особенности сперматогенеза и проследил также непосредственный переход нитевидных хромосом ядра сперматиды в формирующуюся головку спермия, в которой они остаются видимыми и в дальнейшем. Это наблюдение имеет большой интерес, так как обычно ядро спермия считается бесструктурным.

Сперматозоиды пауков заключены в особые микроскопически малые мешочки — капсулы, которые, однако, не являются настоящими сперматофорами. У примитивных форм (все Mygalomorphae), а также у Dysderidae и Oonopidae это так называемые ценоспермии. Количество сперматозоидов, находящихся в их округлых капсулах, варьирует весьма широко даже в пределах одного рода. Так, у Segestria senoculata их 4, а у S. bavarica — от 60 до 100. Семенная жидкость высших пауков Entelegynae содержит клейстоспермии, оболочки которых заключают только по одному сперматозоиду.

Еще Ю. Вагнер (1896) показал, что спермий Entelegynae своеобразно видоизменяются во время спермиогенеза. В конце своего формирования они имеют обычное строение: обладают длинной цилиндрической головкой с перфораторием, продольной и двумя спиральными скелетными нитями, подвижной хвостовой нитью и на месте шейки — протоплазматическим пузырьком. При дальнейшем развитии, однако, шейка не формируется, пузырек не отрывается, как обычно, но головка и хвостовая нить обвертываются вокруг него. Наконец, весь спермий превращается в яйцевидное или шарообразное тельце, одетое твердой капсулой (рис. 82). По Н. К. Кольцову (1936), такое своеобразное превращение жгутикового спермия является настоящим инцистированием. Оболочка выдерживает кипячение в щелочах и, по-видимому, состоит из хитиноидного вещества. В семяпроводы поступают только инкапсулированные спермин.

В свежевыделенной сперме сперматозоиды неподвижны. Но при разбавлении семенной жидкости водой они, выходя из капсул, начинают оживленно двигаться. По наблюдениям Н. К. Кольцова, тоже самое происходит, когда сперма попадает в семеприемники самки после спаривания. Здесь капсулы лопаются, и спермий благодаря эластичности их скелетных нитей распрямляются, принимают обычную форму и начинают оживленно двигаться при помощи хвостика.

Биологическое значение инцистирования спермиев, свойственного, помимо пауков, еще и псевдоскорпионам, было разъяснено И. И. Соколовым (1926). Спаривание в обеих группах протекает различно, но имеется один общий момент: маленькая капелька спермы, выделенная самцом, остается некоторое время на воздухе. У псевдоскорпионов это происходит непосредственно во время спаривания, у пауков — до него, перед наполнением самцом педипальпальных совокупительных органов, когда сперма выделяется на специально сплетаемую паутиновую сеточку. Капсулы, в которые заключены спермии, очевидно, являются приспособлением, предохраняющим их от высыхания и от других вредных воздействий воздушной среды.

Кроме капсул, семенная жидкость содержит массу мелких зерен, которым приписывается питательная роль по отношению к спермиям. Их происхождение неясно; вероятно, они образуются путем распадения плазматических остатков при сперматогенезе или абортивных сперматогониев и сперматоцитов.

Мужская половая система пауков