Места обитания

Заслуживают упоминания также пауки, обитающие на цветах или по соседству с ними. Таковы некоторые виды Theridium и Dictyna, которые нередко устраивают на цветущих побегах небольшие ловчие сети. Но особенно характерными обитателями цветов являются многие Thomisidae — пауки-бокоходы (ThomiscuSy Xysticus, Misumena и др.). Сплошь и рядом окраска их носит покровительственный характер, совпадая с окраской цветов. Это делает их не только незаметными для врагов, но и помогает подстерегать привлекаемых цветами насекомых. Способность этих пауков передвигаться боком, подобно крабам, является приспособлением к жизни на цветах. Ограниченность пространства и необходимость быстро перемещаться в любых направлениях, например при ловле добычи, привели к выработке этой адаптации. На цветах встречаются иногда и Gnaphosidae (Aphantaulax и Poecilochroa), большинство которых — бродячие формы.

Ряд пауков обитает в жилищах и постройках человека. Некоторые из них — случайные обитатели наружной поверхности домов могут жить и в других условиях (Amaurobius, Filistata insidiatrix — в Средиземноморье и F. hibernalis — в Америке, Segestria). Эти пауки избирают углубления на стенах и укрытые места на домах (например, под балконами, под карнизами), но поселяются в подходящих местах и на деревьях. Однако Dictyna civia встречается исключительно на стенах домов, где делает маленькую сеть. В сходных условиях обитает всегда Steatoda bipunctata и Zygiella x-notata. Крупный паук Araneus ixobolus делает свои тенета между перекладинами решеток или против окон, а иногда даже между оконными рамами. Многие виды Salticidae постоянно встречаются на освещенных солнцем стенах домов (Salticus scenicus — в умеренных странах, Hasarius и Plexippus — в тропических).

Но многие виды живут внутри построек и в комнатах в благоприятных условиях высокой и равномерной температуры. Особенно многочисленны такие синантропные виды среди Pholcidae. распространенный в жилищах почти по всему земному шару Pholcus phalangoides в Средиземноморской подобласти заменяется «домашним» Holocnemus pluchei, а в тропиках — видами Artema, Physocyclus и Smeringopus. Повсюду обычны в комнатах Tegenaria derhami и Т. ferrunginea (Agelenidae), делающие тенета в темных углах. Среди «домашних» пауков имеются и представители других семейств (Teutana, Nesticus, Oonbpidae, Scytodes).

Целый комплекс синантропных пауков свойствен южным областям бывшего СССР.

Крошечный паучок Oonops placidus встречается в гербариях и в библиотеках, где, вероятно, истребляет сеноедов. Наконец, некоторые мелкие пауки очень обычны в оранжереях и теплицах в умеренных странах и настолько приспособились к этим условиям (например, Theridium tepidariorum), что более известны как тепличные, чем как свободноживущие формы. В оранжереях, теплицах, а также в зоосадах иногда встречаются случайно завезенные с растениями тропические виды пауков. Так, например, в Ленинградском зоопарке юннатом О. Гириной был найден африканский паук.


Страница 1 | Страница 2 | Страница 3 | Страница 4 | Страница 5


Читайте также:

Покровительственная окраска и мимикрия | Постройки | Взаимоотношения с другими животными | Инстинкты