Места обитания

Влияние пещерного образа жизни сказывается только на пигментации покровов и на развитии глаз. Нередко наблюдается исчезновение пигмента в покровах — Telema, Leptoneta и Ochyroceratidae почти белые. Глаза в ряде случаев резко уменьшаются в размерах (например, Orphecnus), редуцируются до состояния маленького пигментного пятна (Porrhomma, Taranucnus и др.) и даже исчезают полностью (Telema, Stalita, Iberina).

Луга, поляны и степи, заросшие травянистой растительностью и столь богатые различными мелкими беспозвоночными, а также мох, и притом даже весьма влажный, имеют свою изобильную фауну пауков. В этих местах обитают большей частью мелкие, реже средней величины формы, преимущественно из Theridiidae, Thomisidae, Clubionidae, Salticidae и Lycosidae. Покров прошлогодних листьев в лесах, садах и парках также дает приют многим паукам.

Множество различных пауков обитает в листве растений. В траве, и в частности на злаках, встречаются разные Clubionidae, например Chiracanthium или Anyphaea. Самки Clubiona сворачивают один лист или сближают несколько листьев, устраивая между ними свой кокон. Многие из живущих здесь форм обладают покровительственной окраской.

Замечательный образ жизни описан у тропического Misumenops nepenthicola (Thomisidae), который живет в глубоких ловушках — «урнах» насекомоядного растения Nepenthes (рис. 112). Лист у Nepenthes превращен в крышечку, закрывающую урну, а черешок листа — в урну. Края последней выделяют нектар, привлекающий насекомых, а дно — едкую жидкость, способную их переваривать. Misumenops не только живет в этих урнах, питаясь уловленными растением насекомыми, но даже откладывает в них коконы; тут же вылупляется молодь. Замечательным образом паук адаптировался против разъедающего действия пищеварительного секрета растения; будучи потревожен, он падает в едкую жидкость на дно урны, но не переваривается и выходит из нее неповрежденным. Новозеландский паук Matachia (Psechridae) живет в галлах, оставленных насекомыми.

У основания стволов деревьев, во мху и в траве находят приют многие виды (Harpactocrates, различные Linyphia, Tegenaria и мн. др.). Специфическое население пауков характерно для стволов деревьев (Drapetisca socialis, Philodromus emarginatus, мелкие Theridiidae и др.).

На листве деревьев обитают многочисленные Thomisidae, Clubionidae, Theridiidae и Salticidae. В тропиках на деревьях встречаются даже пауки-птицеяды, например некоторые крупные Aviculariidae, которые в сумерках стремительно бегают по стволам и веткам в погоне за насекомыми.

Сходно со многими насекомыми пауки нередко обнаруживают предпочтение определенным видам растений. Так, на хвойных деревьях держится своя фауна пауков, тогда как дуб характеризуется своей специфической фауной и т. д.


Паук в урне насекомоядного растения

Страница 1 | Страница 2 | Страница 3 | Страница 4 | Страница 5


Читайте также:

Покровительственная окраска и мимикрия | Постройки | Взаимоотношения с другими животными | Инстинкты