Места обитания

Однако громадное большинство пауков это формы, не связанные с водой. Наиболее богаты ими области с обильным растительным покровом, но и в сухих степях и пустынях, бедных растительностью, обитает немало видов. Пауки встречаются как на почве, так и в ней, во мху, на травянистых растениях, кустах и деревьях, под корой, под опавшими листьями, под стволами деревьев, на скалах и под камнями, в дуплах деревьев и пещерах и даже в жилище человека.

Формы, обитающие в почве, заселяют различные углубления и полости, например норы, оставленные грызунами или роющими насекомыми, или живут под камнями, или, наконец, сами строят более или менее совершенные норки. Подземный образ жизни характерен для большинства Oonopidae и Ochyroceratidae, а также для некоторых Theridiidae (Hexablemma, Paculla), Araneidae, Zodariidae (Cryptochilus), Lycosidae (Bradystichus). Некоторые пауки живут в очень сырой земле (Paratropis papiltigera, Cryptothele, Regillus и др.). Под камнями и среди камней встречаются многие виды; одни делают ловчие сети в узких пространствах между камнями и между ними и почвой (Amaurobius, Drassodes), другие держатся на нижней поверхности камней, которую заплетают паутиной (Uroctea, Oecobiusr различные Theridiidae). Исключительно под камнями живут многие Gnaphosidae и формы из других различных семейств. Даже среди Salticidae, этих любителей солнца, имеются виды, встречающиеся между камнями и под камнями, где их самки устраивают гнезда с коконами (Philaeus chrysops, Heliophanus, Cyrba algerina и др.).

У некоторых пауков, живущих в земле, имеются явственные морфологические адаптации к этому образу жизни. Так, Cryptothele, Cryptochilus и Bradystichus обладают короткими крепкими ногами, грубыми бородавчатыми покровами и теми или иными приспособлениями, защищающими паутинные бородавки (см. Строение пауков (морфология и физиология)).

Под корой деревьев и в трещинах скал обитают Selenopidae, некоторые Gnaphosidae, Theridiidae, Thomisidae (Coriarachne depressa), Salticidae (Holoplatys и др.) и даже Araneidae (Araneus umbraticus). Тело этих пауков сплошь и рядом бывает сильно уплощено.

Многие пауки живут в пещерах и гротах. Один вид Liphistiidae — Liphistius batuensis — делает паутиновую трубку на стенах пещер. Среди Mygalomorphae пещерный образ жизни ведут только Accola с Филлипин, Troglothele с Кубы и Orphecnus, но среди Haplogynae пещерные формы представлены целыми семействами (Telemidae, Leptonetidae, Ochyroceratidae). Имеются обитатели пещер и среди Entelegynae (некоторые виды Meia, Nesticus, Tegenaria, Chorizomma, Iberina и Hadites).

Любопытно, что к жизни в пещерах приспособились представители совершенно различных групп и притом только малоподвижные, оседлые формы, делающие свои логовища или тенета на стенах и между сталактитами. Типичные бродячие, охотники (вроде Lycosidae или Zodariidae) в пещерах отсутствуют. Здесь также обитают и такие виды, которые, не будучи настоящими пещерными животными, вообще предпочитают затемненные или укрытые места с равномерной температурой. Таковы Tegenaria derhami, Pholcus phalangoides и Ph. opilionides, которые обычно селятся в темных углах домов, в подвалах и погребах. Среди разных видов Meta имеются адаптированные к различной степени освещения: М. segmentata живет на открытом воздухе под кустами, М. masianae — у входов в сараи и другие помещения, в затемненных местах, М. menardi встречается в постройках с темными сводами и легко проникает в пещеры и, наконец, М. barneti была найдена только в пещерах (Южная Европа. Северная Америка).


Страница 1 | Страница 2 | Страница 3 | Страница 4 | Страница 5


Читайте также:

Покровительственная окраска и мимикрия | Постройки | Взаимоотношения с другими животными | Инстинкты