Места обитания

Наконец, многие виды из разных семейств приспособились к амфибиотическому существованию на берегах морей. Правда, большинство пауков, встречающихся на литорали, во время прилива прячутся от воды. Известны, однако, формы, живущие все время в зоне приливов или отливов, где их периодически затопляет вода.

Замечательным образом жизни отличается Desis из Agelenidae — семейства, близко родственного Argyronetidae. Этот паук средней величины живет на коралловых рифах в западной части Тихого океана, в Индийском океане и у берегов Южной Африки. Паук плетет логовище из непромокаемой густой паутиновой ткани среди ветвей мадрепоровых кораллов, в ходах сверлящих моллюсков, пустых раковинах или между трубками полихет Serpulidae. Во время отлива он бегает по кораллам, охотясь за амфиподами и другими беспозвоночными, с приближением же прилива уходит в свое логовище. В последнем спрятан также кокон и обитает молодь. На литорали Средиземного моря сходный образ жизни ведет Desidiopsis (Agelenidae), делающий логовище на литотамниевых рифах. Обе эти формы, пережидая неблагоприятные условия затопления, дышат запасом воздуха, остающегося в их логовище.

Интересно, что литоральные формы встречаются не только среди Agelenidae, но и среди других бродячих и даже мигаломорфных пауков. Малайский паук-птицеяд Idioctis littorais (Barychelidae) делает норку в мангровых зарослях у самой воды. Во время прилива норка плотно закрыта водонепроницаемой крышечкой. Выходя во время отлива из норки, паук ловит насекомых, но не брезгует и морскими беспозвоночными, например полихетами. Другой представитель этого семейства — Neodiplothele picta — также заливается во время прилива.

Заслуживает упоминания и Diplocanthopoda marina с Малайского полуострова из Salticidae. В противоположность своим сородичам, живущим в сухих, хорошо прогреваемых солнцем местах, этот паук обитает на затопляемых, нависающих над морем скалах. Убежищем во время прилива служат ему углубления на нижней поверхности скал, которые он затягивает плотной непромокаемой паутиной.

Среди настоящих тенётных пауков амфибиотические формы редки. Однако небольшой паучок Holorates reprobus (Linyphiidae) встречается на литорали Ламанша в зарослях фуксусов; море заливает его дважды в сутки. Этот паук не делает никаких логовищ, в которых мог бы сохраняться воздух, и, очевидно, легко переносит продолжительное пребывание в воде без воздушного дыхания (Berland, 1932). Другие тенетные пауки являются самое большее гидрофильными. Так, Araneus cornutus A. folium и некоторые Tetragnatha раскидывают свои сети над водой на прибрежных растениях, причем расположение тенет таково (горизонтальное или косое), что оно способствует улавливанию насекомых, вылупляющихся из водных личинок или куколок (подёнок, комаров и др.). Araneus alsine плетет свои тенета на торфяных болотах, a A. suspicax весьма многочислен на пристанях и надводных сооружениях Каспия и Арала (Харитонов, 1948).


Страница 1 | Страница 2 | Страница 3 | Страница 4 | Страница 5


Читайте также:

Покровительственная окраска и мимикрия | Постройки | Взаимоотношения с другими животными | Инстинкты