Места обитания

Места обитания и образ жизни пауков до крайности разнообразны. Наряду с эвритопными, широко распространенными формами имеются стенотопные, обитающие только на определенном субстрате. К первым принадлежит, например, паук-крестовик Araneus diadematus, который отнюдь не отличается прихотливостью в выборе места обитания. Стенотопными видами являются, например, Hyptiotes paradoxus, обитающий лишь на ели, или Philodromus fuscomarginatus, живущий только на стволах сосен.

Как и громадное большинство паукообразных, пауки обитают на суше. Единственное исключение составляет общеизвестный водяной паук — Argyroneta aquatica, вторично приспособившийся к жизни в пресной воде. Сходно со многими водными насекомыми Argyroneta дышит запасом атмосферного воздуха, уносимого на теле с поверхности воды. В воде протекает вся жизнь паука. Он хорошо плавает, охотится за водными членистоногими, делает под водой воздушный колокол, или мешковидное логовище, в котором совершаются поедание добычи, линька, спаривание и откладка яиц. Под водой происходит и зимовка. Наконец, в подводном воздушном колоколе, преобразованном в гнездо, помещается и кокон, и происходят развитие эмбрионов, и вылупление молоденьких паучков, которые, проделав здесь несколько линек, начинают затем вести чисто водный образ жизни (Вагнер, 1901а; Crome, 1951). В противоположность большинству водных насекомых морфологические адаптации к жизни в воде у Argyroneta незначительны. Ноги паука, перебирая которыми он плавает, не отличаются ничем особенным от конечностей сухопутных форм и только несут густые, но не особенно длинные плавательные волоски. Гидрофобные волоски, покрывающие тело паука, не составляют исключительной принадлежности Argyroneta, так как свойственны и многим наземным формам, живущим близ воды.

Известно также много форм, которые, не будучи настоящими водными животными, тем не менее тесно связаны с водой и могут быть названы амфибиотиескими или по крайней мере гидрофильными. Таковы многие Lycosidae и Pisaiiridae. Так, например, Arctosa cinerea обитает на берегах рек, где роет норку во влажном песке. Многие другие ликозиды тоже живут у воды речек, озер, болот (например, Pardosa amentata и P. riparia, Pirata piraticus и P. hygrophilus, Arctosa leopardus и др.). Некоторые из них могут входить в воду и передвигаться под водой по растениям и по дну благодаря несмачивающемуся покрову гидрофобных волосков (Pirata). Среди Pisauridae настоящий амфибиотический образ жизни ведет Dolomedes — крупный паук, обитающий на заросших растениями берегах озер, прудов и речек. Подобно Pirata, он может входить с воду и ползать под водой, оставаясь здесь иногда до 45 минут, но обычно сидит неподвижно на поверхности воды, вытянув ноги в разные стороны и зацепившись коготками задних ног за прибрежные растения, или скользит по водной поверхности (рис. 111). Немало пресноводных амфибионтов известно и среди тропических пауков (Trechalea, Hesydrus, Hygropoda). Даже среди в общем сухолюбивых Salticidae имеются виды, постоянно связанные с водой. Так, обычный в нашей фауне Sitticus caricis живет на торфяных болотах.


Схема расчленения тела Araneomorphae

Страница 1 | Страница 2 | Страница 3 | Страница 4 | Страница 5


Читайте также:

Покровительственная окраска и мимикрия | Постройки | Взаимоотношения с другими животными | Инстинкты