Ловчие сети

Центральная часть сети или заплетается, как у Araneus (закрытый центр — Cyclosa, Nephila и др.), или здесь оставляется значительное отверстие (открытый центр — Meta, Tetragnatha). В последнем случае сначала делается центральное сплетение, но затем паук обкусывает его нити, скатывает их и выбрасывает. У. ряда Araneidae края открытого центра связаны с логовищем колпачковидного типа.

Иногда колесовидные тенета снабжены еще так называемыми стабилиментами (stabilimenta), т. е. более или менее широкими прямыми или зигзагообразными, иногда пушистыми лентами более густой паутиновой пряжи, которые расходятся радиально (Argiope — рис. 133, Б, Uloborus — рис. 132) или расположены по кругу. Стабилименты встречаются в тенетах тех видов, которые всю жизнь проводят в центре сети и, вероятно, служат опорными приспособлениями для тяжелого тела паука. Впрочем, мнения относительно роли этих образований различны и противоречивы. Иногда к стабилиментам подвешиваются коконы (Cyclosa).

Весьма разнообразные по деталям конструкции колесовидные сети чаще всего располагаются вертикально (Araneus, Argiope, Meta, Nephila), но бывают и горизонтальными (Uloboius, Meta).

Из различных модификаций колесовидной сети отметим упрощение ее, которое часто бывает связано с переходом к активному способу ловли добычи и известно у Araneidae, Uloboridae и Dinopidae.

Среди Araneidae Theridiosoma плетет вертикальную круглую сеть, но, обкусив вокруг центра несколько радиусов, соединяет их друг с другом в одну нить, благодаря чему сеть становится рыхлой. Перпендикулярно к плоскости сети от середины ее к ближайшему растению тянется длинная сигнальная нить. Паук помещается в центре сети и натягивает передними ногами сигнальную нить так сильно, что под его брюшком образуются свободные петли нити, а вся сеть растягивается в конусовидный мешок (рис. 134). Как только насекомое коснется сети, паук внезапно отпускает сигнальную нить. Натянутая до того сеть в силу эластичности нитей возвращается к своему прежнему положению, и насекомое при этом плотно захлестывается клейкими нитями.

Другой интересный пример представляет Cladomelea. Вся «сеть» представлена лишь несколькими нитями, на которых паук висит. Приступая к ловле добычи, он выпускает паутиновую нить длиной до 2 см с капелькой клейкого секрета на конце. Затем с помощью третьей пары ног паук начинает быстро размахивать этой нитью, вертя ее вокруг себя, что продолжаемся около 1/4 часа. Если капелька на конце нити коснется насекомого, то оно приклеивается к нити, и тогда паук подтягивает его к себе и высасывает. Затем паук готовит новую нить и снова начинает кружить ею, причем такая ловля продолжается часами. Этот способ добывания добычи возможен, конечно, только в местах скопления насекомых.


Ловчие сети пауков

Страница 1 | Страница 2 | Страница 3 | Страница 4 | Страница 5 | Страница 6 | Страница 7


Читайте также:

Места обитания | Постройки | Взаимоотношения с другими животными | Инстинкты | Гнезда | Логовища | Паутина как средство расселения