Ловчие сети

Трудный вопрос о филогенетическом развитии ловчих сетей был разработан Бристоу (1930, 1939, 1941), который показал, что эволюция тенет шла двумя независимыми путями. У части пауков ловчие сети возникли, вероятно, от логовищ-норок, вернее от их паутиновой выстилки. Примитивными являются такие постройки, как у Liphistius или Filistata, где нити радиально расходятся от устья трубки (рис. 123). Это могут быть нити, отмечающие «дорогу» к устью, или нити, поддерживающие край паутиновой выстилки убежища и являющиеся ее продолжением (рис. 124, 3). Они же могут играть роль сигнальных нитей, предупреждающих о приближении добычи или врага. Следующую ступень развития представляют, например, постройки Amaurobius, Agelenidae и др., где устье трубки расширяется в виде воронки, которая потом постепенно превращается в ловчую сеть типа тента или полотнища (Agelena, Tegenaria — рис. 124, 5). Сидя в паутиновой трубке-убежище, паук подстерегает насекомых, заползающих на ловчую сеть. Для построек этого рода характерно, что, во-первых, кокон с яйцами всегда спрятан в глубине убежища, а не помещается открыто в области ловчей сети и, во-вторых, паук бегает по верхней стороне сети.

Другая линия филогенетического развития тенет характерна для пауков, которые охотятся за насекомыми среди растений. Первоначально они убежищ не делали. Свой кокон они подвешивали к ветвям и листьям и охраняли его, повисая рядом с ним на горизонтальной паутиновой нити. Поддерживающие кокон нити предупреждали о приближении добычи или врага (рис. 125, 1). Постепенно прибавлением новых нитей вокруг кокона создавалась простая беспорядочная сеть, примером которой могут служить тенета Theridiidae. Однако нередко такие сети достигают уже известного совершенства, так как построена по определенному плану. Так, широкопетлистая сеть Theridium или Teutana имеет идущие вертикально клейкие нити, образующие у земли густой «частокол» — ловушку, почти непреодолимую для ползающих насекомых (рис. 126, А).

Следующую ступень развития, вероятно, представляют крышеобразные и куполообразные сети Linyphiidae, Pholcidae и Hypochilidae. Первые делают характерные горизонтальные «тенты» из густой паутины, от которых вверх и вниз расходятся поддерживающие нити (рис. 126, Б). Попав в пределы такой ловушки, насекомые натыкаются на вертикальные, поддерживающие нити и падают на тент, где их подкарауливает паук. У Pholcus тенета состоят из густого крышеобразного сплетения с растягивающими его прикрепительными нитями над и под ним. Другие Pholcidae и Hypochilus делают густой округлый купол, подвешенный на нитях и обращенный вогнутостью вниз; паук сидит под этим куполом (рис. 127). От этих сетей по существу не так уж далеко до горизонтальных колесовидных сетей, которые отличаются удивительно правильным расположением радиальных и спиральных нитей. Для тенет этой линии развития характерны открытое местоположение кокона в центре сети и то обстоятельство, что паук бегает спиной вниз по нижней поверхности горизонтальной сети (см. рис. 125, 3). Если развивается убежище, то вторично.


Эволюция паутиновых тенет от нитей

Страница 1 | Страница 2 | Страница 3 | Страница 4 | Страница 5 | Страница 6 | Страница 7


Читайте также:

Места обитания | Постройки | Взаимоотношения с другими животными | Инстинкты | Гнезда | Логовища | Паутина как средство расселения