Логовища

Логовища-покрышки плетутся в виде полотнища, полога или пленки из более или менее густой паутиновой ткани на нижней поверхности камней, на земле, под корой деревьев и пней или на листьях растений. Они служат для отдыха паука и местом поджидания добычи. Особенно распространены они у Drassidae, но встречаются и в других семействах (Sicarius, Loxosceles, Agelenidae, Salticidae, Oecobfidae).

Типичные тенетные пауки (Theridiidae и Araneidae), помимо ловчей сети, нередко плетут небольшое логовище, чаще всего в виде колпачка. Она делается из чистого шелка или содержит примесь растительных остатков или других посторонних частиц, органически входящих в постройку. Эти логовища связаны с ловчей сетью и делаются иногда в ее центре, но часто устраиваются и за ее пределами. Наиболее совершенные формы колпачковидного логовища известны у некоторых Araneidae. Так, Spilasma artifex устраивает в центре колесовидной сети конусовидный колпачок из паутины, подвешенный нитью к ветке за вершину. Устье колпачка обращено к тенетам и снабжено гибким лопастевидным придатком (рис. 120, А, Б). При опасности паук прячется в логовище и закрывает вход лопастью. Некоторые виды Nemoscolus делают на тенетах своеобразное спирально закрученное, напоминающее раковину улитки логовище, паутиновые стенки которого инкрустированы растительными частицами (рис. 120, В).

Сетевидные логовища, состоящие из неправильного скопления паутиновых нитей, свойственны некоторым тенетным паукам (Theridiidae, Pholcidae), но попадаются и в других группах (Ischnocolus, Urocteidae, Hersiliidae). Нередко трудно провести границу между этими логовищами и настоящими ловчими сетями.

Наконец, последний тип убежищ, по Вагнеру, составляют мешковидные логовища. Обычно это замкнутый мешок из паутины, в котором сидит паук и который чаще всего плетется для линьки и зимовки. Этот тип распространен чрезвычайно широко и встречается в самых разнообразных семействах наряду с предыдущими типами. Так, например, Clubionidae строят для жизни обычную паутиновую трубку, открытую с обоих концов, но для зимовки плетут мешкообразное логовище, очень плотное и замкнутое со всех сторон. Argyroneta летом обитает в воздушном колоколе, представляющем собой модификацию логовища-покрышки, но для линьки и для зимовки делает замкнутый паутиновый мешочек. Линочный и зимовальный мешки одного и того же вида сплошь и рядом очень сходны и подчас даже идентичны (Lycosa, Argyroneta, Clubiona, Gnaphosidae). В тех же случаях, когда нет специальных логовищ для линьки, обычно не делаются таковые и для зимовки.


Логовища-колпачки тенетных пауков

Страница 1 | Страница 2 | Страница 3 | Страница 4 | Страница 5 | Страница 6


Читайте также:

Места обитания | Постройки | Взаимоотношения с другими животными | Инстинкты | Гнезда | Ловчие сети | Паутина как средство расселения