Логовища

У некоторых мигаломорфных пауков имеются интересные морфологические адаптации к жизни в тесной норке. Их тело обычно коренасто и закруглено, ноги короткие и мощные, педипальпы часто способны плотно прижиматься к телу. Таковы самки, которые никогда не покидают своих логовищ; самцы, совершающие в поисках самки большие переходы по открытым пространствам, напротив, имеют длинные ноги. Многие Mygalomorphae, кроме того, обладают характерным приспособлением для рытья — зубцами «граблями» на хелицерах (см. Строение пауков (морфология и физиология)). Наконец, у некоторых форм выработалось характерное расположение глаз, а именно: два глаза лежат на переднем крае головогруди, а группа из шести остальных — несколько позади (многие Ctenizidae и Barychelidae). Как выяснено для Heligmomerus, оптические оси двух передних глаз направлены параллельно вперед и совпадают с осью прямой норки. Такое расположение дает возможность видеть вход в норку, когда паук сидит в ее глубине.

Замечательны также защитные приспособления некоторых Ctenizidae (Cyclocosmia, Chorisops,и Galeosoma), связанные с обитанием в норках. У этих пауков брюшко сзади как бы обрублено и образует здесь твердый хитинизированный диск такого же диаметра, как норка, в которой они живут (см. рис. 7). Норка Galeosoma снабжена крышечкой, а вертикальный канал ее имеет два небольших расширения (рис. 119). Если, применив некоторое усилие, открыть крышечку, то паук убегает в глубину и закрывает задней дисковидной поверхностью брюшка проход между расширениями норки. Cyclososmia и Chorisops строят норку без крышечки и по-видимому, тоже закрывают вход в нее собственным брюшком. Эта защитная реакция, связанная с морфологическими адаптациями, является совершенно надежным средством против нападения перепончатокрылых Pompilidae. Аналогичные способы защиты известны у некоторых термитов, муравьев и даже у змей и амфибий.

Вторым типом логовищ являются трубки из паутины, располагаемые среди камней, в щелях скал, на деревьях и других растениях, под корой и т. д. Генетическую связь этих логовищ с норками мы уже видели у Mygalomorphae. Типичные жилые трубки встречаются у Agelenidae, Dysderidae, Clubionidae, Amaurobius; устье трубки нередко продолжается в воронковидную ловчую сеть (см. рис. 124, 4). То же наблюдается у многих мигаломорфных пауков Dipluridae. Segestria и Clubiona имеют трубку, открытую с обоих концов, a Ariadna — трубку с одним отверстием, от которого расходятся радиальные ловчие нити. Eresus niger живет в паутиновой трубке до 15 см длиной, которая частью погружена в землю или под камень, и сплетается среди травы или мха. Края отверстия нередко переходят в паутиновый полог, закрывающий вход.


Паук в норке

Страница 1 | Страница 2 | Страница 3 | Страница 4 | Страница 5 | Страница 6


Читайте также:

Места обитания | Постройки | Взаимоотношения с другими животными | Инстинкты | Гнезда | Ловчие сети | Паутина как средство расселения