Логовища

Что касается крышечки, которой часто снабжены норки, та Вагнер (Wagner, 1894) полагает, что они развились из небольшого одностороннего паутинового навеса над устьем, вроде того, который встречается иногда у Lycosa singoriensis. Но переходные состояния неизвестны, и во всех случаях, когда имеется крышечка, она является уже вполне сформированной. Известно два типа крышечек — простые и «крышечки-пробки». Первые тонки и плоски, покрывают устье норки, как пластинка (рис. 115,В), вторые толсты, суживаются книзу и затыкают устье наподобие бутылочной пробки (рис. 115, Г). И те и другие бывают с шарниром и без него.

Лишенная шарнира «крышечка-пробка» свойственна норке многих Mygalomorphae. Так, например, у Nemesia coementaria (Ctenizidae) она дисковидна, очень прочий, имеет 1—2 мм в толщину, состоит из чередующихся слоев паутины и земли. Такая крышечка приподнимается пауком, когда он выходит из норки.

Шарнирные крышечки широко распространены (Ctenizidae, некоторые Migidae и Lycosidae и пр.). Они отличаются наличием гибкого паутинового шарнира (рис. 115, В, Г), соединяющего на одной стороне край дверцы с краем устья норки. Нередко шарнир помещается на несколько приподнятом крае устья так, что не поддерживаемая пауком, приоткрытая крышечка падает обратно вследствие своей тяжести и эластичности шарнира, закрывая вход в норку. У Tarentula opiphex на стороне, противоположной шарниру, крышечка утяжелена более толстым слоем земли, что также способствует автоматическому ее захлопыванию. Часто на нижней стороне дверцы против шарнира можно видеть маленькие дырочки — следы от хелицер. Обычно паук днем сидит в норке, удерживая крышечку хелицерами, а ночью, приоткрыв ее и высунув наружу передние ноги, подкарауливает добычу (Ctenizidae, Migidae и др.). Наружная поверхность крышечки маскируется частицами почвы, растительными остатками, мхом или травой.

Своеобразной и совершенно особенной крышечкой снабжены норки южноамериканской Seothyra (Eresidae). Гибкая четырехлопастная крышечка состоит из песчинок, скрепленных паутиновыми нитями, и достигает в диаметре 4 см, во много раз превышая устье норки. Она прикрывает широкое четырехлопастное углубление, в середине которого лежит маленький поперечно-овальный вход в норку (рис. 117, А). Паутиновая выстилка последней на одной половине устьевого края связана с крышечкой, образуя здесь гибкий шарнир. На другой половине устья выстилка норки продолжается в маленькую язычковидную лопасть (рис. 117, В), прилегающую к земле; паук не открывает дверцу, как это делают Ctenizidae, но проползает под ней. Лопастевидный язычок, вероятно, предохраняет норку от засыпания песком.


Норка паука

Страница 1 | Страница 2 | Страница 3 | Страница 4 | Страница 5 | Страница 6


Читайте также:

Места обитания | Постройки | Взаимоотношения с другими животными | Инстинкты | Гнезда | Ловчие сети | Паутина как средство расселения