Линька

Рост пауков, как и у всех членистоногих, сопровождается периодическими линьками. По В. Вагнеру (1888), незадолго до линьки под старой кутикулой накапливается жидкий секрет, играющий ту же роль, что и выделения линочных (версоновых) желез у насекомых, т. е., отслаивающий старую кутикулу от новой. Позднее эти наблюдения были подтверждены рядом авторов, но происхождение самой жидкости до сих пор неясно.

Новая кутикула только что слинявшего паука очень тонка и нежна. Первое время она остается складчатой. Обычно проходит несколько часов, прежде чем она расправится и затвердеет, но еще в течение нескольких дней окраска ее остается бледнее обычного. Вскоре после линьки паук начинает шевелить ногами; по-видимому, эти движения необходимы для сохранения эластичности сочленовных мембран. Если их предотвратить, то ноги хитинизируются сплошь на всем своем протяжении (Bonnet, 1930).

До полного затвердевания кутикулы происходит увеличение размеров тела, особенно ног, которые, например у Pholcus и Tegenaria, удлиняются после последней линьки на 10 мм.

Линьке подвергается вся кутикула со всеми ее наружными (волоски, коготки) и внутренними частями. Поэтому на экзувиях можно видеть не только сброшенные покровы туловища и конечностей, но и хитиновую выстилку передней и задней кишок, легких, трахей и протоков паутинных желез.