Легкие

Все примитивные группы обладают двумя парами легких. Таковы Liphistiomorphae, все Mygalomorphae и Hypochilidae из Araneomorphae. У громадного большинства аранеоморфных пауков на месте задней пары легких развиваются трахеи, и, наконец, Caponiidae, Telemidae и Symphytognathidae свойственны только трахеи. Таким образом, всех пауков можно разделить условно на три группы: четырехлегочных, двулегочных и безлегочных.

Число стигм (stigmata), или дыхалец, отвечает количеству органов дыхания, каждый орган имеет свою стигму, но у многих Araneomorphae задняя пара стигм, принадлежащая трахеям, сливается вторично, образуя непарное щелевидное дыхальце. (У Salticus, например, сперва закладываются две стигмы трахей, которые затем сливаются.)

Несомненно, более древним типом дыхательных органов являются легкие. Несмотря на недостаточную изученность их в разных группах, совершенно ясно, что они отличаются большим постоянством строения.

Стигмы легких имеют вид поперечных щелевидных отверстий. Каждая стигма открывается в так называемое преддверие (atrium, vestibulum — рис. 56) легкого, которое в то же время является задним отделом легочного мешка. Последний всегда лежит впереди своей стигмы, уплощен дорсо-вентрально, особенно спереди, и имеет более или менее округлую или, чаще, треугольную форму. Легкие окружены окололегочными кровеносными синусами (см. рис. 65), передние концы которых, суживаясь, образуют легочные вены.

По общему плану строения легкие пауков очень напоминают таковые Scorpiones, Uropygi и Amblypygi. Большая, передняя часть легочного мешка состоит из многочисленных легочных пластинок, задняя является преддверием. Пластинки представляют собой тонкие уплощенные складки стенок легкого (рис. 56). Они обычно имеют форму вытянутых равнобедренных треугольников, обращенных коротким основанием назад, и лежат параллельно друг другу и почти параллельно брюшной стенке тела. Края их сращены со стенками легкого, за исключением задних краев, обращенных в сторону преддверия. Между последними лежат многочисленные параллельные щели, ведущие в узкие промежутки между легочными пластинками.

Каждая пластинка ограничена очень тонкой хитиновой кутикулой (рис. 57), которая, однако, на заднем свободном крае пластинки значительно утолщается. На верхней стороне пластинки несут маленькие хитиновые столбики, слегка расширенные на концах; они не позволяют соседним пластинкам слипаться, благодаря чему между пластинками всегда имеется воздух. На задних краях пластинок концы столбиков соединяются друг с другом дужками, образующими характерное арочное окаймление. Хитиновые столбики развиты обычно и на задней стенке преддверия. Под кутикулой пластинок лежит тонкая гиподерма, утолщающаяся в области заднего края. Узкие лакунарные пространства легочных пластинок пересекаются соединительнотканными опорными мостиками, соединяющими обе стенки. Эти пространства наполнены кровью, проникающей сюда из окололегочного синуса. Газообмен совершается через тонкие стенки пластинок. Легкое прочно фиксируется на брюшной стенке тела посредством мелких мускульных пучков, прикрепляющихся к глубоким складкам хитина легочной крышечки.

Описанное строение имеют легкие паука-крестовика (Araneus diadematus), но отличия, встречающиеся у других форм, сводятся лишь к второстепенным деталям. Значительно колеблется число легочных пластинок не только у разных видов (у Liphtstius malayanus— 140—150, у Segestria senoculata — 25, у самки Araneus diadematus — более 100), но даже у особей одного вида, в зависимости от возраста и пола. Несомненно, существует и коррелятивная зависимость числа легочных пластинок от размеров животного и степени развития трахей.

Первая пара легочных стигм у Liphistiomorphae и стигмы единственной пары легких у Entelegynae тесно связаны с эпигастральной бороздой. Стигмы здесь представляют собой всего лишь боковые расширения эпигастральной щели (см. рис. 17,А, Б, В, Д). Соответственно и преддверия легких на внутренних своих краях соединяются с узкой полостью эпигастральной складки, а через нее — друг с другом. Половое преддверие и аподемы эндостернитов VIII сегмента, представляющие собой участки эпигастральной складки, связаны, таким образом, у этих пауков с преддвериями легких (см. рис. 43). У Mygalomorphae и части Araneomorphae эти же стигмы независимы от эпигастральной борозды, хотя и лежат на одном уровне с половым отверстием и точками прикрепления эндостернитов.

Схема строения легкого паука