Кутикула

На своей поверхности гиподерма образует хитиновую кутикулу (рис. 33, А). Как у других членистоногих, у пауков кутикула является продуктом превращения поверхностных слоев плазмы гиподермальных клеток, что ясно из наблюдений над линяющими пауками. По мере приближения линьки апикальные концы клеток, слагающиеся в наружный хитиногенный слой гиподермы, перестают окрашиваться на срезах, постепенно превращаясь в новую кутикулу (Wagner, 1888; Вагнер, 1890). Вполне оформленная кутикула состоит из трех слоев (рис. 33, А): поверхностного — тонкого, обычно окрашенного пигментом, среднего — более или менее прозрачного и непигментированного и внутреннего — самого толстого, тоже лишенного пигмента, но отличающегося явственной слоистой структурой (Schimkewitsch, 1884). Прилегающий к гиподерме внутренний слой вместе со средним, по-видимому, отвечает эндокутикуле насекомых, которая тоже обладает пластинчатой структурой. Наружный слой, или экзокутикула, отличается особенной твердостью. По новым данным (Browning, 1942), ее прочность у Tegenaria зависит не столько от толщины, сколько от правильной ориентации молекул в ней, о чем говорит ее двойное лучепреломление. У Tegenaria она импрегнированна белковыми веществами и сильно пигментирована. Экзокутикула выделяется гиподермой перед линькой, эндокутикула — после нее.

Так называемая эпикутикула — тончайший поверхностный слой, свойственный насекомым и состоящий из липоидов и воскоподобных веществ, — у пауков не описана, хотя наличие ее очень вероятно.

Кутикула покрывает не только всю поверхность тела, но выстилает и полость тех внутренних органов, которые имеют эктодермальное происхождение (легких, трахей, передней и задней кишок, протоков паутинных желез).

Толщина и структура кутикулы значительно варьирует в различных местах тела. Как уже отмечалось, наибольшей мощности она достигает на головогруди (карапакс, стернальный щит), на конечностях, а также частично на стебельке (лорум и плагула), в области полового отверстия и эпигастральной борозды. На этих склеротизированных участках особенно утолщается экзокутикула. Сочленовные мембраны, отличающиеся гибкостью и эластичностью, напротив, имеют тонкую экзокутикулу. Очень гибка и растяжима кутикула брюшка, хотя на нем, в виде исключения, у разных форм развиваются вторичные склеротизированные участки. Наиболее постоянными утолщениями спинной кутикулы брюшка являются маленькие парные и метамерно расположенные хитинизированные площадки в местах прикрепления дорсовентральных мышц (рис. 11,А). По Шимкевичу (1884), они образованы только двумя наружными слоями кутикулы, главным образом значительно утолщенным средним слоем. Третий пластинчатый слой, т. е. внутренний пласт эндокутикулы, так же как и гиподерма, здесь отсутствует, и мышцы прикрепляются непосредственно к утолщению среднего слоя.

У большинства пауков поверхность хитина кажется гладкой, хотя в действительности покрыта тонкими бороздками с характерным расположением (рис. 33, Б). Иногда хитиновая кутикула зерниста или покрыта зубчиками (Liphistiidae и крупные птицеяды) или грубыми точечными ямками (Pachybatlus, головогрудь Stiphropus).

Строение стенок тела и покровов пауков