Кровеносные сосуды

Кровеносные сосуды лучше известны у аранеоморфных пауков, причем, в нескольких хорошо исследованных семействах топография их оказалась очень сходной.

От сердца берут начало: впереди — передняя аорта, сзади — задняя аорта и, кроме того, несколько пар боковых артерий. Передняя аорта (aorta anterior — см. рис. 64) проходит сквозь стебелек в головогрудь, где тянется вперед над кишкой. Затем она делится на два одинаковых околожелудочных ствола (trunci peristomacales), проходящие по бокам сосательного желудка до задней стороны головного мозга. Здесь каждый ствол делится на две ветви — головную и толстую артерии. Головная артерия (a. cephalica) тянется по бокам мозга вперед. Она дает несколько ветвей к мозгу, которые проходят частью по его поверхности, частью в соединительнотканной пластинке, разделяющей отделы мозга (протоцеребрум и тритоцеребрум). Далее, каждая головная артерия разделяется на глазную артерию (a. oculorum), несущую кровь к переднему краю головогруди и к глазам, и артерию хелицер (a. cheliceralis). В громадном большинстве случаев (кроме Araneidae) от головных артерий берут начало также губные артерии (a. labiales), снабжающие кровью рострум и нижнюю губу.

Толстые артерии (a. crassae — см. рис. 64) загибаются вниз. Они очень коротки и на верхней стороне подглоточной нервной массы разделяются на артерии конечностей — педипальп и ходных ног (a. pedipalpales, a. pedales). Обе толстые артерии соединяются друг с другом поверх подглоточного мозга посредством шести поперечных ветвей (rami transversales). Из них пять первых ответвляют по одной медиальной межузелковой артерии (a. interganglionaris), которая проходит на брюшную сторону нервной массы, залегая в соединительнотканной прослойке между двумя соседними невромерами. Передний из этих межузелковых сосудов проходит под пищеводом сквозь окологлоточное нервное кольцо и разделяет, таким образом, хелицеральный и педипальпальный ганглии. Четыре других проходят в пограничных соединительнотканных прослойках между ганглиями педипальпального сегмента и четырех ганглиев ходных ног.

Последняя поперечная ветвь дает начало мощному продольному сосуду — спинальной артерии (a. spinalis — см. рис. 64), которая тянется назад над задней частью подглоточной нервной массы. Следующие семь вертикальных межузелковых сосудов, проходящих между невромерами сегментов брюшка, берут начало на ее нижней поверхности. Спинальная артерия проходит затем по нижней стороне нервных стволов, направляющихся в брюшко от заднего конца подглоточной нервной массы.

Сходное расположение артерий головогруди свойственно и четырехлегочным паукам (например, Ctenizidae), с тем отличием, однако, что здесь сосуды образуют более обильные разветвления. Эта особенность, несомненно, связана с узко локальным значением легких. У форм с богато ветвящимися в головогруди трахеями, наоборот, имеется определенная тенденция к редукции многих артериальных ветвей. Таким образом, у пауков, как и у многоножек и насекомых, имеется явная коррелятивная зависимость между развитием дыхательной и кровеносной систем.

Органы брюшка снабжаются кровью через слабо развитую заднюю аорту (a. posterior — см. рис. 64), именуемую иногда также хвостовой артерией (a. caudalis) и через парные боковые артерии (a. laterales). Количество последних зависит от степени укорочения сердца. Liphistiomorphae имеют пять пар боковых артерий, пауки с тремя парами остий — две пары, а минимальное количество артерий — одна пара свойственно формам с двумя парами остий (например, Dysderidae). Все брюшные артерии, разветвляясь, оплетают дольки печени и веточки мальпигиевых сосудов.

Из мелких разветвлений артериальных сосудов кровь изливается в многочисленные мелкие лакуны. Затем она омывает внутренние органы, становится венозной и собирается, наконец, более крупные венозные синусы.

В головогруди венозная кровь собирается на брюшной стороне, причем главную массу составляет кровь, вытекающая из конечностей и нервной системы. Отсюда кровь течет по парным синусам стебелька в брюшко, где поступает в брюшной венозный синус (sinus ventralis), расположенный между лентами брюшных продольных мышц. Из брюшка венозная кровь, в конце концов собирается в этот же синус. Из последнего часть крови затем поднимается по наружной стороне печеночных долек к перикардию, другая — большая — поступает в окололегочные синусы (sinus circumpulmonales — см. рис. 64). От легких артериальная кровь проходит по одной или двум парам легочных вен (venae pulmonales — см. рис. 65) в переднюю часть перикардия, откуда уже попадает в сердце через остий.

Гистологическое строение стенок аорты и артерий очень просто. Изнутри сосуды ограничены гомогенной, довольно тонкой мембраной (intima); к ней примыкает средний слой из зернистых клеток, снаружи лежит тонкий соединительнотканный слой (adventitia). Мускульные волокна в стенках сосудов отсутствуют (Гондзикевич, 1908). Венозные лакуны и синусы не имеют собственных стенок.

Кровеносная система паука