Кровь и кроветворные органы

Свойства крови и ее состав впервые были изучены В. Вагнером (Wagner, 1887 b). У громадного большинства пауков кровь бесцветна и прозрачна, но у некоторых окрашена, причем, иногда цвет крови совпадает с окраской самого животного. Интересный пример такого рода представляет Micrommata virescens, свежая кровь которого имеет зеленый цвет. Кровь пауков имеет ясно щелочную реакцию (рН — около 8,3). Вне сосудов она быстро сворачивается, образуя волокнистый сгусток, отделяющийся от прозрачной сыворотки.

В гемолимфе содержатся три сорта кровяных клеток: гиалоциты, гранулоциты и клетки Кэно. Первые, будучи основной формой, дают начало всем остальным; они базофильны, имеют, короткие и вздутые псевдоподии и способны к амебоидному движению (рис. 67, А). Гранулоциты переполнены крупными, слабо оксифильными гранулами и являются тоже блуждающими элементами; псевдоподии их длинны и тонки (рис. 67,Б). Клетки Кэно, напротив, представляют собой специализированные элементы, содержат оксифильные альбуминоидные кристаллы и к самостоятельному движению не способны (рис. 67, В). Как показал Вагнер, во время линьки резко меняется не только количественный, но и качественный состав крови (см. табл. 4.), появляется новый тип кровяных клеток. Гиалоциты превращаются в круглые пузыревидные клетки с большой вакуолью («сферы» Вагнера — рис. 67, Г, Д). У линяющего тарантула количество их в крови достигает 80—90%. Эти данные были подтверждены затем Милло (Millot, 1926).

Вагнер показал, что факторами, вызывающими усиленное образование пузыревидных клеток («сфер») в условиях опыта является недостаточность кислорода и отсутствие движения крови. Вялость кровообращения и дыхания во время линьки «создает условия, благоприятствующие образованию пузыревидных клеток в крови. В чем заключается физиологическая роль пузыревидных клеток, однако, неизвестно.

Функция гемолимфы заключается в транспорте питательных веществ (капель жира) и кислорода, хотя ни дыхательные ферменты, ни пероксидаза, ни тирозиназа, в крови пауков до сих пор не найдены. Кровяные клетки поглощают липоиды, от которых освобождаются при голодании животного. Еще Вагнер показал, что амебоидные гиалоциты фагоцитируют частицы инъецированной краски — кармина и киновари.

Местом образования кровяных клеток является внутренняя поверхность сердца. Вдающиеся в полость сердца внутренние отделы кольцевых мускульных волокон состоят из синцитиальной плазматической массы с большими, бедными хроматином, ядрами. Здесь происходит усиленное размножение ядер, которые затем вместе с небольшим участком плазмы отпочковываются и попадают в кровь, превращаясь в гиалоциты.

Форменные элементы крови у пауков