Комменсалисты

Известно несколько насекомых-комменсалистов, сожительствующих с тенетными пауками. Из них замечательна бабочка Batrachedra stegodyphobius, которая живет внутри большого паутинового «гнезда» общественного африканского паука Stegodyphus mimosarum. Здесь же бабочка размножается и здесь же совершается весь ее метаморфоз. Гусеницы ее очень ловко ползают между крибеллярными нитями, не прилипая к ним; они питаются остатками добычи пауков и тем поддерживают чистоту в гнезде. Замечательно, что пауки не только проявляют полную терпимость к своим сожителям (они не трогают даже ползающих рядом бабочек), но и «заботятся» о них, затаскивая добычу в середину гнезда, где она доступнее для гусениц. Отношения между бабочкой, и пауком носят характер симбиоза.

Известно также, что маленький жучок Corticalia nidicola живет в сетях мексиканского паука Coenothele gregalis, где уничтожает пищевые отбросы хозяев, а один небольшой клоп (вероятно, Lygaeidae) обитает в паутине южноамериканского Theridium eximium.

Случаи сожительства пауков разных видов редки. Poecilochroa convictrix (Gnaphosidae) и Argyrodes (Theridiidae) живут на тенетах других пауков. Первый обитает на паутине Coenothele gregalis, второй — на сетях различных крупных Araneidae (Araneus, Cyrthophora, Argiope, Nephila). На каждой сети хозяина обычно находят приют несколько особей Argyrodes. Эти паучки, обычные в умеренной и тропической зонах, плетут небольшие тенета в периферической части сети своего хозяина, который не проявляет к ним враждебности. Когда хозяин завладевает добычей, нахлебники, приближаясь к ней, сосут ее с другой стороны. Вследствие своего небольшого размера они не причиняют хозяину заметного ущерба.


Читайте также:

Враги и паразиты | Добыча | Защита от врагов | «Общественные» пауки | Инстинкты