История изучения пауков в России

Ещё три десятилетия назад пауки, как в мире, так и на территории СССР, и России в частности, были изучены чрезвычайно слабо. К концу 70-х годов двадцатого столетия не было мировых и региональных каталогов, существовало ограниченное число определителей, охватывавших небольшие территории (Европейскую часть СССР, Великобританию, Германию, Финляндию, Новую Англию (северо-восток США)). На тот момент фауна пауков России была изучена очень слабо. Единственный каталог был подготовлен Д.Е. Харитоновым ещё в 20-е годы прошлого столетия и опубликован в 1932 г. К началу 80-х годов на обширной территории России, лежащей к востоку от Уральских гор, было известно не более 500 видов пауков - это меньше, чем было тогда известно в небольших странах - Великобритании, Польше или Финляндии (Марусик, 2007). Помимо того, что фауна Сибири была изучена чрезвычайно слабо, была и другая беда — очень слабо разработанная систематика пауков, как на видовом уровне, так и на надвидовом — и во всём мире, и у нас в частности.

Ситуация начала выправляться благодаря серии каталогов всех ныне живущих видов пауков мира, опубликованных P.M. Brignoli (1983) и, после его смерти, N.I. Platnick (1989, 1993). Новые таксономические сведения накапливались так быстро, что вместо каталогов на бумажных носителях пришлось перейти на электронный каталог, обновляемый несколько раз в год (Platnick, 2000-2010). Если в десятилетие, предшествующее выходу каталога P.M. Brignoli, было описано 2884 новых вида, то за последующее — почти пять тысяч (4988)!

В Советском Союзе арахнологические исследования резко усилились с выходом в свет определителя пауков европейской части СССР, подготовленного В.П. Тыщенко (1971). Определитель В.П. Тыщенко был первым руководством на русском языке, благодаря которому стало возможно изучать фауну и систематику пауков. Выход определителя закономерно способствовал появлению новых исследователей-систематиков. Это были Е.М. Андреева, П.М. Дунин, К.Ю. Еськов, СЛ. Зонштейн, А.А. Зюзин, В.И. Овчаренко, СВ. Овчинников, Н.М. Пахоруков, А.В. Пономарёв, Л.Г. Савельева, А.В. Танасевич, Ч.К. Тарабаев, В.Я. Фет, М.Т. Штернберге и ряд других, более молодых.

Нужно отметить, что определитель В.П. Тыщенко (1971) был не первым в истории определителем пауков на русском языке. Первенство принадлежит СА. Спасскому, опубликовавшему ещё в 1925 г. «Определитель пауков Донской области», включающий лишь 159 видов. Эта работа и поныне важна для изучения пауков юга России, поскольку рисунки отдельных видов до сих пор есть только здесь и нигде более (например, Alopecosa cronebergi (Thorell, 1875)). Но для определения пауков встречающихся в азиатской части России, этот определитель, естественно, мало полезен. Второй попыткой создания русскоязычного определителя стала книга Н.С Ажегановой (1968) «Краткий определитель пауков лесной и лесостепной зоны СССР». Но этот определитель содержал ещё меньше видов, чем работа СА. Спасского. Определитель В.П. Тыщенко значительно полнее, он включает 928 видов. Именно поэтому он смог стимулировать арахнологические исследования в Советском Союзе, в том числе и в азиатской части России.

Кроме каталогов и определителей, были подготовлены сводки, обобщавшие всю разнообразную информацию об этих животных. Единственная, но очень качественная сводка такого рода на русском языке была подготовлена нашим выдающимся зоологом А.В. Ивановым (1965). За рубежом было издано немало подобных руководств, например, книги J.H. Comstock (1913), W.S. Bristowe (1939, 1941, 1958) и др.

Первым, кто начал активно изучать пауков Сибири и Дальнего Востока России, был К.Ю. Еськов. Первая его работа по азиатской части России была опубликована в 1979 г., а затем стало выходить по 2-3 и более работ ежегодно. Благодаря его исследованиям и исследованиям примкнувших к нему коллег, за Уралом стало известно более 1800 видов вместо 500 ранее известных. За четверть столетия было описано не менее 500 новых видов (Марусик, 2007).

В последние годы интенсивность исследований уменьшилась, и серьезно снизился приток новых исследователей. Это связано не в последнюю очередь с тем, что за более чем тридцать лет после появления определителя В.П. Тыщенко не вышло ни одного определителя или справочника на русском языке, который помог бы интересующимся пауками начать их изучение. Недостаточность определителя В.П. Тыщенко на нынешнем этапе исследований связана с разными моментами. С одной стороны, представления о надвидовой систематике резко изменились, число выделяемых семейств в мировой фауне возросло с 1971 г. почти в два раза и составляет сейчас порядка 110 (не считая полностью вымерших). Многие семейства, фигурировавшие в определителе В.П. Тыщенко, были раздроблены, некоторые подсемейства переброшены в другие семейства. К тому же, в европейской части отсутствует ряд семейств, обитающих в Приморье. Поэтому определение пауков даже до семейства представляет для начинающего арахнолога серьезную проблему.

Другая сложность для начинающих, и не только для них, заключается в том, что огромное число публикаций по паукам Зауралья практически никак не обобщено. Имеется всего лишь один каталог (Mikhailov, 1997), в котором приводится голый перечень названий видов и их распространение по крупным физико-географическим регионам. Кроме того, со времени выхода каталога К.Г. Михайлова, число видов в регионе возросло на несколько сотен, и были обнаружены дополнительные семейства.