Инстинкты

С этим, однако, трудно согласиться. Скорее можно предполагать известную пластичность врожденных реакций, — в зависимости от обстоятельств животное может осуществлять не всю цепь взаимно обусловленных действий, а только их часть. Эта пластичность есть свойство, весьма полезное для вида, свойство, выработавшееся в процессе эволюции. Не надо забывать, что в естественных условиях паукам часто приходится восстанавливать поврежденные тенета; очевидно, при этом они нередко попадают в условия, близкие к таковым в опытах Петрусевич. Способность осуществлять только часть работы, необходимой для постройки новой сети, выработалась в результате естественного отбора и является наследственно закрепленной.

Легкость, с которой осуществляются приспособительные изменения в координации двигательных функций, указывает на существование в организме физиологических механизмов, обеспечивающих эти изменения. Однако ничто не говорит против того, что подобные механизмы тоже унаследованы от предков.

Таким образом, в основе поведения пауков, как и многих других животных, все же лежит цепь взаимосвязанных безусловных рефлексов. Эти рефлексы, однако, обладают известной пластичностью. Кроме того, возможно и возникновение условных рефлексов, как это становится теперь ясным из наблюдений за поведением некоторых перепончатокрылых насекомых.

Еще В. А. Вагнер (1894) обратил внимание на большую индивидуальную приспособительную изменчивость в поведении пауков. Сложные инстинкты пауков вовсе не представляют собой цепи раз навсегда застывших автоматических актов. Недавно П. И. Мариковский (1956) показал, что изменчивость поведения играет немаловажную роль в эволюции пауков. Условия существования изменяются гораздо быстрее, чем к ним может приспособиться организация. Но приспособления поведения к новым условиям на первых порах компенсируют эту относительную консервативность организации. Так, по Мариковскому, у тарантула норковый образ жизни обеспечивается почти целиком адаптацией поведения при почти полном отсутствии морфологических приспособлений. Этот паук, перейдя к жизни в норке сравнительно недавно, успел выработать к новым условиям существования еще только адаптации поведения. У мигаломорфных пауков (например, Ctenizidae), напротив, более длительное обитание в норке привело также и к выработке существенных морфологических адаптации.

Напрашивается и другой, еще более яркий пример. Водяной паук Argyroneta aquatica — единственный паук, ведущий настоящий водный образ жизни, не имеет существенных морфологических адаптации к жизни в воде, и его столь аберрантный образ жизни почти целиком обеспечивается глубокими приспособительными изменениями в поведении и инстинктах.


Страница 1 | Страница 2 | Страница 3


Читайте также:

Враги и паразиты | Защита от врагов | Комменсалисты | Добыча | «Общественные» пауки