Инстинкты

Как видно из всего сказанного выше, пауки обладают весьма высокоразвитыми и подчас очень сложными инстинктами и вряд ли уступают в этом отношении даже таким насекомым, как перепончатокрылые.

Физиологи определяют инстинкты как безусловные рефлексы, т. е. как сложные врожденные реакции животного на изменения внешней и внутренней среды. Однако простые и сложные безусловные рефлексы составляют ту основу, на которой возникают новые, приобретенные в течение жизни индивида условные рефлекторные связи. Обычно поэтому поведение животного представляет собой сложное переплетение элементов безусловной (инстинктивной) и условно рефлекторной деятельности.

Интересная попытка выяснить природу поведения беспозвоночных сделана недавно Дембовским, который опирался на собственные опыты с крабами и личинкой ручейника Molanna и на опыты своих учеников с пауками.

Если молодого паука-крестовика, проделавшего уже одну-две линьки, посадить на вертикально укрепленную квадратную проволочную раму, то животное сразу принимается за постройку ловчей сети. Уже описанный выше сложный процесс постройки сети продолжается около 20 минут. Когда сеть готова, паук садится в ее центре головой вниз.

В данном случае поведение паука состоит не из одиночных, независимых друг от друга движений, а представляет собой сложную последовательность характерных актов, складывающихся в одно «сквозное действие» (Дембовский, 1957). Именно подобные реакции рассматриваются как цепные рефлексы, характерные для данного вида и выработавшиеся в процессе эволюции. Считается обычно, что ни самые действия, ни их последовательность не могут нарушаться и остаются неизменными при изменении условий, в которых приходится действовать животному. Однако очень интересные опыты Петрусевич (Petrusewicz, 1938) показывают, что это не так.


Страница 1 | Страница 2 | Страница 3


Читайте также:

Враги и паразиты | Защита от врагов | Комменсалисты | Добыча | «Общественные» пауки