Гуаниновые клетки

Значительную выделительную функцию у многих пауков играют и так называемые гуаниновые клетки (рис 33, А). Они покрывают наружные дольки печени, примыкающие к покровам, и формируются из питательных клеток печени. Плазма гуаниновых клеток обычно густо набита кристаллами гуанина, от которого зависит их белый цвет. Время от времени они выделяют свое содержимое в полость печени, откуда гуанин выводится, вероятно, в растворенном виде в клоаку.

По В. А. Фаусеку (1909), отложение гуанина в печени свойственно громадному большинству пауков, если не во взрослом состоянии, то, во всяком случае, вскоре после вылупления из яйца. Особенно сильно развиты гуаниновые клетки у Theridiidae, Salticidae, Araneidae, Linyphiidae и мн. др., окраска которых в значительной мере зависит от просвечивающего сквозь покровы гуанина. Так, например, белый цвет Misumena и Thomiscut целиком обусловлен гуанином. Иную картину обнаруживают те формы, окраска которых не зависит от гуанина — бурые и черные пауки вроде Trochosa, Philaeus, Agelena, Dendryphantes и др. У них вскоре после вылупления из яйца происходит довольно значительное образование гуанина в формирующейся печени, но накопления его в поверхностных гуаниновых клетках не происходит. Во взрослом состоянии у одних из этих пауков гуанин в печени вовсе не отлагается (Philaeus); у других отлагается лишь в небольшом количестве, преимущественно в соединительной ткани. Особенно изобильное накопление гуанина в поверхностных клетках печени наблюдается в молодом возрасте у тех пауков, которые после вылупления особенно долгое время остаются в яйцевом коконе, например у каракурта — Latrodectus, молодь которого зимует внутри кокона. Взрослые черные каракурты, однако, отличаются отсутствием гуанина в печени.

Итак, гуанин часто выполняет роль пигмента, но одновременно с его появлением у молодых особей происходит и отложение в покровах черного пигмента — меланина. Как показал Фаусек, развитие и того и другого, несомненно, находится во взаимной зависимости и количественно и топографически. По-видимому, оба вещества являются образованиями, и физиологически и биологически замещающими друг друга. Окраска и рисунок сплошь и рядом определяются их взаимным расположением. Преобладающее значение может принадлежать то одному, то другому пигменту. Все эти наблюдения приводят к очень вероятному предположению, что и меланин, подобно гуанину, является экскретом.

Строение стенок тела и покровов пауков