Голарктическая область

Фауна Голарктической области довольно гомогенна, так как на этой территории обитает большое количество одних и тех же родов и видов, хотя, конечно, отдельные подобласти и провинции имеют свои специфические элементы. Так, например, из очень широко распространенных Clubionidae подсемейство Liocraninae по преимуществу свойственно Палеарктике. Для всей Голарктики особенно характерны: из Gnaphosidae роды Drassodes, Zelotes и Gnaphosa, из Thomisidae — Oxyptila и Xysticus, из Clubionidae — Clubiona и Anyphaena. Среди тенетных пауков весьма характерны Erigoninae и Linyphiinae (из Linyphiidae), содержащие в общем не менее 1600 видов, из коих громадное большинство — голарктические и лишь немногие проникают в тропики. Видами, общими для Палеарктики и Неоарктики, являются, например, Theridium lineatum, Steatoda bipumtata, Linyphia pusilla, Tetragnatha extensa, Araneus diadematus, Misumena vatia, Tibellus oblongus, Pardosa amentata и мн. др. Если иметь в виду обилие не видов, а особей, то среди голарктических форм на первое место выходят Pardosa, Araneus, Linyphia к Drassodes. Весьма изобильные и разнообразные в тропиках Salticidae здесь представлены гораздо скромнее. Наконец, весьма характерной чертой голарктической фауны, если не считать ее южных подобластей, является почти полное отсутствие Mygalomorphae. Единственным родом, проникающим довольно далека на север (Курская обл. России, Дания, Англия, Швеция), является Atypus.

В арктических странах (Новая Земля, Медвежий остров, Шпицберген, Исландия, Гренландия, Аляска) фауна пауков представляет собой крайне обедненную фауну Голарктики и слагается из представителей немногих семейств. Преимущественно здесь обитают Linyphiidae из подсемейства Erigoninae. Особенно обычны Erigone и Hilaira. Имеются виды Araneus и Pardosa и сравнительно редки Dictyna, Thomisidae и Salticidae.

Интересно, что к этой фауне близка высокогорная. Так, в Европе, в горах на высоте около 2000 м, пауки представлены главным образом различными Erigoninae, а также Araneus и Pardosa.

Из хорошо изученных подобластей интересна Средиземноморская. Самой яркой ее чертой следует считать наличие довольно многочисленных мигаломорфных пауков (Nemesia, Brachythele, Ischnocolus, Chaetopelma, Atypus). Из них Ischnocolus и Chaetopelma — представители весьма характерного для Южной Америки семейства пауков-птицеядов Aviculariidae. Средиземноморью свойственны, кроме того, крупные Lycosa и Tarentula, живущие в норках, а также Filistata, Uroctea, Lairodectus tredecimguttatus, Dysdera, Pholcidae и Leptonetidae. Кроме Mygalomorphae, из тропиков в область средиземноморских стран проникают и некоторые тенетные формы (Argiope, Rhomphaea, Theridula, Cyrtophora, Cyrtarachne и др.), а также Scytodes, некоторые Oonopidae и Palpimanidae. Очень интересен прерванный ареал Leptonetidae и Zoropsidae. Кроме Средиземноморья, первое семейство свойственно Японии и Америке, а второе — Африке и Центральной Америке.

Из островов Атлантики по фауне пауков Азорские близки к Европе, тогда как Канарские, Мадейра и даже острова Зеленого мыса и остров Святой Елены должны быть включены в Средиземноморскую подобласть.


Читайте также:

Эфиопская область | Индо-Малайская область | Австралийская область | Неотропическая область | Фауна пауков России (бывшего СССР)