Гнезда

От логовищ следует отличать гнезда, которые служат для помещения в них кокона, хотя обычно в них же пребывает и самка. Внешний вид гнезд очень разнообразен. По особенностям устройства они могут быть разделены на три главные группы (Wagner, 1894).

Часто в качестве гнезда употребляется обычное логовище, в котором паук живет постоянно и которое становится гнездом, как только самка поместит в него кокон. Соответственно с этим различаются гнезда-логовища шести типов: гнездо-норка (например, у Lycosidae), гнездо-трубка (Dysderidae, Segestria, Ariadna), гнездо-покрышка (Gnaphosidae, Agelenidae, Salticidae), гнездо-колпачок (Theridiidae, Araneidae), гнездо-сеть (Theridiidae, Pholcidae) и, наконец, гездо-мешок. Первые пять типов гнезд, как и логовища, из которых они образовались, более или менее характерны для определенных семейств, тогда как последний, шестой тип распространен в самых различных семействах.

Иногда гнездо представляет собой комбинацию двух логовищ различного типа. Так, у Clubiona имеется гнездо, представленное обычным летним логовищем в виде трубки с двумя отверстиями, но внутри него паук плетет для кладки замкнутое логовище — мешок такой же конструкции, как и мешок, сплетаемый для линьки. Другими словами, в логовище одного типа помещается логовище другого типа.

Иногда животное не делает себе логовища, но обычно сплетает гнездо специально для кокона (некоторые Salticidae, Micrommata, Pisaura, Gnaphosa). Подобное сооружение, представляющее собой, таким образом, постройку совершенно особую, не связанную с логовищем, и было названо Вагнером ложным гнездом. Оно служит не только защитой для кокона, но и убежищем для молодых паучков в первые дни их жизни. Характерно, что самка, построившая ложное гнездо, не живет в нем. Лишь изредка, как индивидуальные отклонения, встречаются ложные гнезда с большой полостью, в которой помещаются не только кокон, но и самка. Один и тот же вид делает гнездо то с жилой камерой, то без нее, в зависимости от внешних условий. При наличии жилой камеры ложное гнездо приобретает внешнее сходство с гнездами-логовищами. С другой стороны, гнездо-логовище, не служащее уже местом обитания для самки (например, у Agroeca), поразительно напоминает ложное гнездо с жилой камерой, хотя в действительности имеет совсем иное происхождение.



Читайте также:

Места обитания | Постройки | Взаимоотношения с другими животными | Инстинкты | Логовища | Ловчие сети | Паутина как средство расселения