Глотка

Передняя кишка пауковсостоит из глотки, пищевода и сосательного желудка. Ротовое отверстие ведет в объемистую глотку (см. рис. 50), которая располагается вертикально и сплющена в переднезаднем направлении, вследствие чего имеет щелевидный просвет. Ее передняя и задняя стенки выстланы широкими хитиновыми пластинками, связанными друг с другом по бокам глотки очень тонкой и нежной кутикулой.

Задняя пластинка представляет собой продолжение передней стенки нижней губы. Пищевод начинается от задней глоточной стенки сверху.

Передняя глоточная пластинка (рис. 51), граничащая снизу с рострумом, довольно толста и отличается рядом интересных особенностей. Посредине ее проходит глубокий желобок, который на вершине глотки загибается под прямым углом и продолжается в пищевод, образуя его спинную стенку. Кроме того, поверхность пластинки покрыта многочисленными высокими и очень тонкими поперечными ребрышками, которые, сближаясь своими краями, ограничивают лежащие между ними поперечные бороздки. Последние сообщаются с полостью глотки только через очень узкие щели между почти смыкающимися краями ребрышек, т. е. полузамкнуты. По бокам пластинки ребрышки постепенно переходят в ряды коротких щетинок, а над медиальным желобком несколько выдаются в виде тонких палочек. Медиальный желобок, таким образом, оказывается замкнутым с краев гребенчатыми рядами поперечных палочек. Последние у Araneomorphae почти соприкасаются над желобком, но у Mygalomorphae оставляют медиальную часть желобка открытой. Система полузамкнутых бороздок между ребрышками сообщается с медиальным желобком. Все эти находящиеся на передней пластинке образования представляют собой сложный фильтрационный аппарат. Он варьирует в деталях в разных группах: различают, по крайней мере, три его типа (тип Selenocosmia, тип Araneus и тип Tarentula).

Задняя пластинка глотки гораздо тоньше, а ее поперечная исчерченность гораздо нежнее. У Mygalomorphae на ней сохраняется очень неглубокий медиальный желобок. В верхней трети глотки хитинизированные края этого желобка расходятся V-образно, ограничивая треугольный вход в пищевод. У большинства Araneomorphae задний желобок отсутствует.

Хитиновая кутикула глотки подстилается гиподермой, клетки которой на боковых стенках органа дифференцированы в виде чувствительных элементов и образуют здесь высокий эпителий органов вкуса.

Глотка снабжена мощной мускулатурой, изученной впервые Шимкевичем (1884) у паука-крестовика. Пара сильных треугольных поднимателей (см. рис. 50) прикрепляется нижними концами на вершине глотки к небольшим аподемам — выростам передней глоточной пластинки, а верхними — к спинному щиту головогруди. Сокращаясь, они вытягивают глотку в вертикальном направлении и сближают обе ее пластинки, суживая тем самым ее полость. Антагонистами их являются передние и задние расширители глотки. Первые в виде парных мускульных пучков соединяют переднюю стенку органа с передней стенкой рострума. Вторые, более мощные, тянутся вдоль задней стенки глотки от ее вершины до наружной стенки нижней губы.

Медианный разрез головогруди паука