Женская половая система

Яичники у самок пауков в большинстве случаев мешковидны (рис. 85). Только у Mygalomorphae и Dysderidae описан непарный подковообразный яичник, образующийся, как и непарный семенник этих форм, путем срастания концов парной гонады. Строение яичников было изучено у Araneus diadematus Тревиранусом (Treviranus, 1812) и Шимкевичем (Schimkewitsch, 1884). Однослойный зачатковый эпителий его стенок ограничен снаружи перитонеумом. Ооциты выклиниваются из зачаткового слоя на наружную поверхность органа. Здесь они остаются до созревания, будучи связаны с эпителием яичника особым клеточным стебельком (рис. 86). Зрелые яйца уходят во внутреннюю полость яичника, откуда уже выводятся, наружу по яйцеводам. Подобное же строекие яичников характерно для всех Chelicerata.

После ухода яйца внутрь стебелек обогащается липоидными включениями и образует на поверхности яичника пятнышко, которое сравнивают с желтым телом млекопитающих. Эпителиальные клетки зачаткового эпителия, не развивающиеся в ооциты, приобретают железистый характер. В момент кладки яиц они выделяют в изобилии зернистый, ацидофильный секрет, сходный по составу с фиброином шелка (Balbiani, 1897). Выходя вместе с яйцами наружу, этот секрет составляет цемент, слегка склеивающий яйца.

Парные яйцеводы (см. рис. 85) впадают в сходный с ними по гистологии и тоже мезодермальный по происхождению непарный канал внутренней матки (uterus internus). Продолжение последней — наружная матка (u. externus), ИЛИ влагалище (vagina), имеет эктодермальную природу, выстлано хитином и открывается первичным половым отверстием непосредственно, наружу (Liphistiomorphae, Mygalomorphae, Haplogynae) или в глубине эпигастральной складки (Entelegynae). В последнем случае яйца откладываются через медиальный участок эпигастральной щели, который, следовательно, играет роль вторичного полового отверстия (см. рис. 15, Б).

В связи с половым отверстием самки находятся совокупительные органы, т. е. семеприемники (receptacula seminis — рис. 87) и их каналы. У Aviculariidae, Haplogynae и Tetragnatha семеприемники открываются во влагалище и являются дериватами последнего, тогда как у всех остальных пауков отверстия их самостоятельны. Чаще всего бывает 2 семеприемника, но у Tetragnatha их 3, у Segestria — 5, Clubiona — 6, а у Aiypus — даже 28. Каждый представляет собой округлый мешочек с каналом, по которому при спаривании поступает сперма. У громадного большинства пауков из семеприемников сперма проникает по оплодотворительным каналам во влагалище, где происходит оплодотворение (рис. 87). Семеприемники и связанные с ними каналы выстланы хитином. Гиподерма семеприемников часто содержит железистые клетки, открывающиеся в его полость мелкими порами. Усиление железистой функции семеприемников у ряда пауков (Agelena, Tibellus oblongus) приводит к превращению их в чисто железистые образования (Engelhard, 1910).

У Entelegynae наружные отверстия каналов семеприемников лежат на хитинизированной площадке эпигины (epigyne — рис. 87) и служат для введения в них совокупительных органов самца. Влагалище, таким образом, не оправдывает своего названия. Параллельно с усложнением органов совокупления у самцов усложняется и строение каналов семеприемников.

У некоторых форм эпигина несет более или менее длинный и гибкий придаток (clavus — рис. 87,А). Прежде считалось, что он служит яйцекладом. В действительности же он играет какую-то роль при спаривании.

Схема женской половой системы паука