Дробление

Дробление, как у большинства паукообразных, поверхностное. Сперва ядро делится последовательно на 2, 4, 8 и 16 дочерних ядер, окруженных каждое своим участком плазмы. Уже при первых делениях ядра желточные зерна ориентируются радиально или по крайней мере обнаруживают тенденцию к такому расположению (рис. 98). С образованием двух ядер вся желточная масса распадается на две половины и нередко (например, у Lycosa и Segestria) настолько полно, что создается ложное впечатление тотального разделения яйца на два бластомера. Дальнейшие деления ядер также сопровождаются распадением желточной массы и группированием около каждого ядра своего участка желтка — так называемой розетки (Philodromus, Agelena, Segestria). На стадии 16—32—64 ядер последние выходят на поверхность яйца. Розетки образуют теперь так называемые желточные пирамиды (рис. 98,Б). Одновременно в середине яйца появляется обширная полость, наполненная жидкостью и не совсем правильно называемая полостью дробления, или бластоцелем. Хотя яйцо на этой стадии и напоминает настоящую бластулу, возникшую в результате тотального дробления, но клеточных границ между желточными пирамидами никогда не бывает. Объединение желточных зерен в одну пирамиду объясняется, по-видимому, лишь силами сцепления, свойственными примыкающей к ядру плазме. Поэтому, вопреки некоторым авторам (Korschelt, Heider, 1892; Давыдов, 1914, Dawydoff, 1949), о тотальном дроблении у пауков не может быть речи.

На стадии около 100 клеток желточные пирамиды сливаются, желток отделяется от плазматического слоя бластодермы, и происходит замечательное явление сжатия зародыша, описанное впервые Заленским (1871). При этом бластулообразный зародыш уменьшается примерно на одну треть своего первоначального объема. В то же время между бластодермой и яйцевой оболочкой накапливается прозрачная перивителлиновая жидкость, выступающая из яйца, а полость бластоцеля заполняется массой желтка (Holm, 1940). Сжатие происходит в течение 5 - 6 часов и приводит к весьма важным результатам. Вокруг зародыша, несмотря на отсутствие зародышевых оболочек, создается пространство, необходимое для свободного его развития. С другой стороны, это пространство, наполненное жидкостью, играет ту же роль, что и амниотическая полость с ее жидкостью у насекомых и наземных позвоночных, т. е. предохраняет зародыш от высыхания и вообще имеет защитное значение. Таким образом, сжатие зародыша у пауков — этих типично наземных членистоногих — есть, прежде всего, приспособление развивающегося яйца к условиям воздушной среды.


Разрезы через дробящееся яйцо паука

Читайте также:

Образование первичной пластинки | Кумулюс | Зародышевая полоска | Сегментация зародышевой полоски | Закладка конечностей и развитие отделов тела | Экспериментальный анализ развития | Бластокинез | Органогенез